Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie hyper compliqué O_O

Posté par Nissart06 (invité) 28-01-07 à 21:28

Bonjour à tous , je m'entraine à faire des exercices et je suis tombé sur ca !
je comprend rien du tout ...

1) Montrer qu'il est impossible de trouver un angle aigu X tel que :

Cos x = 1/2 et sin x = 5/6

Alors la j'ai rien mais rien compris !

et

2) Calculer une valeur approchée de l'aire du trapèze rectangle ci contre

Trigonométrie hyper compliqué O_O

, puis du périmètre de ce trapèze .

* Donner l'aire à 0.01 cm² près et le périmètre à 0.01 cm près .

Pouvez vous m'expliquez svp je comprend rien du tout !

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie hyper compliqué O_O 28-01-07 à 21:37

bonjour

en utilisant la relation cos²x + sin²x = 1 tu dois pouvoir conclure

Posté par Nissart06 (invité)re : Trigonométrie hyper compliqué O_O 28-01-07 à 21:43

Dsl océane

Non je comprend rien du tout merci quand même lopez ...

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie hyper compliqué O_O 28-01-07 à 21:48

il y a une relation qui est vrai pour tout angle : c'est cos²x + sin²x = 1

tu veux savoir si c'est possible ou pas d'avoir un angle x tel que cos x = 1/2 et sin x = 5/6

alors on remplace dans la relation et on calcule :

(1/2)² + (5/6)² = 1/4 + 25/36 = 9/36 + 25/36 = 34/36 1

donc la relation n'est pas vérifié, donc c'est impossible

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie hyper compliqué O_O 28-01-07 à 21:50

    Bonsoir. Lopez vient de te dire la relation de base, et la 1ère que l'on apprend , concernnat les angles.
    Pour tout angle, appelons le x, on cette relation toujours vérifiée ; sinus x au carré plus cosinus x, au carré égale 1.

Posté par
plumemeteore
re : Trigonométrie hyper compliqué O_O 28-01-07 à 21:51

bonsoir Nissa
1) pour tout angle aigu a, (sin a)² + (cos a)² = 1
soit le triangle IJK rectangle en k
sin I = JK/IJ; cos I = IK/IJ; (sin I)² + (cos I)² = JK²/IJ² + IK²/IJ² = (JK²+IK²)/IJ² = IJ²/IJ² = 1
or (1/2)²+(5/6)² = 1/4 + 25/36 = 9/36 + 25/36 = 34/36 différent de 1

2) soit KM perpendiculaire à (LI); M est sur (LI)
KMIJ est un rectangle; KM = 6
KM/LK = sin 65°; LK = KM/sin65° = 6/sin65°
KM/LM = tan 65°; LM = KM/tan65° = 6/tan65°
aire totale = aire du rectangle en dessous + aire du triangle au-dessus = 12 + (6*LM/2)

périmètre : IJ + JK + KL +LM +MI = 6 + 2 + 6/sin65° + 6/tan65° + 2

Posté par Nissart06 (invité)re : Trigonométrie hyper compliqué O_O 28-01-07 à 21:53

Merci beaucoup vous êtes super !

Faut travaillébeaucoup pour arrivé à votre niveau !

allez faut que j'ai du courage merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !