Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie+racines carrées

Posté par
bidipbidip85
22-02-06 à 12:26

bonjour à tous !

Je suis complètement bloquée sur un exercice avec de la trigonométrie et des racines carrées.Je suis sûre que c'est hyper facile parce que je n'ai jamais eu de probleme avec la trigonométrie mais avec les racines carrées un peu étant donné que j'ai loupé 3 cours mais le cours où l'on a vu la trigonométrie avec les racines carrées, j'étais présente mais complètement ailleur et je n'ai rien suivi donc j'aurais besoin de votre aide.
Enoncé : ( j'ai reussi la question 1 et 2 )
1- construire un triangle DOS tel que DS=DO=6 et ODS=120°.
Quelle est la nature du triangle DOS? Justifier.
2- Dans le triangle DOS, tracer la hauteur issue de D. Elle coupe [OS] en H.
On donne le tableau suivant :
______________________________________________________
    x      |    sin x    |    cos x      |    tan x
___________|_____________|_______________|____________
           |    1        | racinecarré3  |racinecarré3
   30°     |    -        | ------------  |------------
           |    2        |      2        |      3
___________|_____________|_______________|____________
           |racinecarré2 | racinecarré2  |      
   45°     |------------ | -----------   |      1
           |      2      |       2       |    
___________|_____________|_______________|____________
           |racinecarré3 |       1       |
   60°     |------------ |       -       |racinecarré3
           |      2      |       2       |
___________|_____________|_______________|____________


a) Calculer la valeur exacte de OH.
et là je suis bloqué.
Je ne vous met pas la suite, je pense que ça ça va me débloquer pour la suite car après il faut deduire que OS=6 racine de 3.

je vous remercie d'avance .

Posté par Ragol (invité)re : trigonométrie+racines carrées 22-02-06 à 12:57

Salut,

le tableau qu'il te donne est le tableau des valeurs remarquables en trigo. Normalement, un jour ou un autre, il faudra que tu le connaisse par coeur.

Bref...
Dans le triangle, DOH (tri.rect.) on connait la longueur de DS et l'angle D, car dans un triangle isocele, la hauteur issu du sommet (ici D) est egalement une bissectrice, une mediane et une mediatrice. Donc l'angle D vaut 60deg.

Et ben maintenant, il te reste a appliquer une des forumules des trigos. (PS:cosinus ). Et le tour est joué.

Donc apres tu peux calculer SH avec Pythagore ou une formule de trigo(sinus), bla bla bla

Et voila.

Tcho.

Posté par
bidipbidip85
re 22-02-06 à 13:22

oui mais je trouve OH= racine de 3 sur 2.
c'est pas possible ?

Posté par Ragol (invité)re : trigonométrie+racines carrées 22-02-06 à 14:13

Tu as du te tromper dans tes calcules.

Dans le tri. DOH:
On a Sin D = OH/OD donc OH=sinD x OD=sin 60 x6=3/2 x 6 = 33

Posté par
bidipbidip85
re 22-02-06 à 14:21

ah ok merci beaucoup je n'avais pas compris comme ça, j'avais directement mis sin60°=racinede3 sur 2 donc pour moi OH était égal à racine de 3 sur 2 mais ça ne pouvais pas être ça étant donné que racine de 3 sur 2 = 0.866... merci j'ai compris mon erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !