Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie Triangle Quelquonque

Posté par pikman (invité) 03-12-06 à 16:09

J'aurais besoin d'aide pour un probleme de mathématique je trouve pas comment calculer la longeur du coté  de l'exercice ci-dessous. Merci d'avance.

On souhaite calculer la longeur AC. On connaît deux angles et la longeur d'un côté du triangle ABC, mais ce triangles n'est pas rectangle. D'où l'idée de '' Faire apparaître '' des triangles rectangle sur  cette figure.

a. Pour cela, faire une figure et tracer la hauteur [CH]

B. Calculer une valeur approché de AC

Posté par pikman (invité)Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 16:12

J'aurais besoin d'aide pour un probleme de mathématique je trouve pas comment calculer la longeur du coté  de l'exercice ci-dessous. Merci d'avance.

On souhaite calculer la longeur AC. On connaît deux angles et la longeur d'un côté du triangle ABC, mais ce triangles n'est pas rectangle. D'où l'idée de '' Faire apparaître '' des triangles rectangle sur  cette figure.

a. Pour cela, faire une figure et tracer la hauteur [CH]

B. Calculer une valeur approché de AC

*** message déplacé ***

Posté par pikman (invité)re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 16:29

j'ai oublié de préciser c'est un triangle ABC on connait BC = 5cm et l'angle ABC = 70° et l'angle BCA = 45°

*** message déplacé ***

Posté par
Orsolya
re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 18:03

Bonsoir Pikman,

L'idée de faire apparaître des triangles rectangles dans ce triangle quelconque est tout à fait juste. C'est d'ailleurs ce induit la première question. Sais-tu tracer la hauteur [CH] ? Que fait-elle apparaître sur ton dessin ?

*** message déplacé ***

Posté par pikman (invité)re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 18:14

elle fait apparaître un triangle rectangle. Avec 2 angles de 45 ° je vais scanner ma figure pour ce cela soit plus clair

*** message déplacé ***

Posté par pikman (invité)re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 18:20

voila mon dessin : http://img68.imageshack.us/img68/8341/photo002002da6.jpg

j'espere que cela poura vous aider

*** message déplacé ***

Posté par
Orsolya
re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 19:10

Attention, la hauteur [CH] part du sommet C puis forme une angle droit en son pied H sur le côté opposé, donc ici H est sur le côté [AB].

Voilà la figure exacte :

Trigonométrie Triangle Quelquonque

*** message déplacé ***

Posté par pikman (invité)re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 19:18

Merci pour la correction mais maintenant comment faire pour calculer [CH] ?

*** message déplacé ***

Posté par
Orsolya
re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 19:26

Tu peux commencer par calculer une valeur approcher de CH à l'aide de la formule du sinus dans le triangle BHC. Une fois CH connue, tu peux trouver AC toujours en utilisant le sinus mais cette fois-ci dans le triangle AHC.

*** message déplacé ***

Posté par pikman (invité)re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 20:07

Merci beaucoup je posterais surment un autre sujet demain vers 17h. Si je n'ai pas trouvé un autre exercice merci encore bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Orsolya
re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 03-12-06 à 20:15

Tu devrais trouver AC = 5,2 cm (suivant les arrondis..)
De rien, bonne continuation

*** message déplacé ***

Posté par alex H (invité)re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 04-12-06 à 13:30

quels sont les angles ?
et quel est le côté?
donne les mesures stp

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 04-12-06 à 13:57

    Bonjour. Oui, si tu as besoin d'aide, il faudrait nous donner ton énoncé complet, en précisant, dans le triangle ABC, quel est le coté connu, et les angles idem...
    On ne peut pas t'indiquer tous les cas de figure possibles ...
Alos à toi...    J-L

Posté par
Orsolya
re : Trigonométrie Triangle Quelquonque 04-12-06 à 15:02

Pikman a double-posté... (Lien cassé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !