Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trouver le rang avec les mineurs

Posté par
phil1988
25-07-08 à 20:23

Bonjour,

J'ai une question sur les mineurs que voici:

Voici la matrice:

1  1  0  1
1  0 -1  2
0  1  1 -1
0  1  1 -1

En soustrayant L2 par L1 j'obtiens

1  1  0   1
0 -1 -1   1
0  1  1  -1
0  1  1  -1

Donc le determinant est de 0 donc le rang est =< 3

Comment je fais ensuite avec les mineurs ? Je sais que l'on pouvais trouver tout de suite 3 du fait que les deux derniere lignes sont identiques mais je tiens le faire avec les mineurs

Merci !

Posté par
Nightmare
re : Trouver le rang avec les mineurs 25-07-08 à 20:34

Salut

Le rang est égal à la plus grande taille de mineur non nul.

Posté par
phil1988
re : Trouver le rang avec les mineurs 25-07-08 à 21:34

Ok donc je calcule le mineur ici


1  1  0
0 -1 -1
0  1  1

= 0 donc je passe au suivant

1  1
0 -1

= - 1

Donc le rang est de 2

Posté par
Nightmare
re : Trouver le rang avec les mineurs 25-07-08 à 21:39

Attention! Il faut regarder tous les mineurs!

Posté par
phil1988
re : Trouver le rang avec les mineurs 25-07-08 à 21:46

c'est à dire ¿

Posté par
Ksilver
re : Trouver le rang avec les mineurs 25-07-08 à 23:40

Le terme mineur est ambigue.

Nightmare l'utilise ici dans le sens "matrices caré qu'on obtiens en soustrayant un certain nombres de ligne et de colones quelconque à la matrice.

J'ai un doute, mais il me semble que le rang est aussi égal à la taille de la plus petite sous matrices carré inversible (pas bessoin de tester tous les mineur donc.. juste les sous matrices)

Posté par
infophile
re : Trouver le rang avec les mineurs 25-07-08 à 23:44

Citation :

J'ai un doute, mais il me semble que le rang est aussi égal à la taille de la plus petite sous matrices carré inversible


Oui on a vu ça comme propriété

Posté par
Nightmare
re : Trouver le rang avec les mineurs 26-07-08 à 00:58

Salut tous le monde

En fait le terme mineur est approprié mais comme le fait remarquer Ksilver je l'ai mal employé.

La propriété que je voulais citer était celle qu'il a donnée, sachant que les déterminants des sous-matrices carrées sont les mineurs. Voila, j'ai joint les deux bouts.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !