Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trouver PGCD

Posté par
Dcamd
11-03-09 à 21:27

Bonsoir,

Cela fait plusieurs fois que je pose ma division euclidienne mais je n'arrive pas à aboutir au PGCD.

J'ai deux questions.

La première, c'est trouver le PGCD de :

--> X4+3X+2 et de X3+X2+X+2
    Je n'arrive pas à comprendre où est mon erreur, mon dernier reste non nul  
    est -4; et 4 n'est pas racine donc ...

X4+3X+2 = (X3+X2+X+2)*(X-1)+2(X+2)
X3+X2+X+2 = (X+2)(X2-X+3)-4
X+2=4((X/4)+(1/2))
??? Où est l'erreur ?

--> Dans la question qui suit on me demande de trouver le PGCD de :
    X2n+3X+2 et de X3+X2+X+1

Je ne vois pas du tout comment m'y prendre avec les n pour trouver le PGCD.

Pourriez-vous me guider ?

Merci d'avance.

David

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:02

Bonsoir

mes souvenirs dans ce domaine commencent à dater, mais ce n'est pas sur le degré des restes que ça se pase ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:09

Sinon, je remarque que X^4+3X+2 = (X+1)(X^3-X^2+X+2) : il n'y a pas par hasard une faute de signe dans ton deuxième polynôme ?

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:14

Non, il n'y a pas d'erreur en ce qui concerne les polynômes dont on doit trouver le pgcd.

Sinon, dans mon calcul c'est possible mais j'aurais fait trois la même erreur si c'est le cas.

Le degré du reste est inférieur strictement au degré du diviseur.

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:15

et quelle est la condition d'arrêt de l'algorithme ?

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:19

Normalement on fait basculer le reste dans l'espace du diviseur, qui lui est basculé dans l'espace du dividende. On effectue les divisions successives jusqu'à obtenir un reste nul. Le dernier reste non nul est censé être le PGCD.

Quand il y a les puissances n je ne sais pas comment les contourner.

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:26

Mais tu n'es pas supposer normaliser les polynômes avant chaque division ?
du coup, la dernière est X+2 = 1(X+2) + 0, le dernier reste non nul est 1, tes polynômes sont premiers entre eux ...

ça serait bien que Raymond passe par là pour vérifier si je ne te raconte pas de bétises

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:28

Dans la question suivante, c'est bien un 1 à la fin du 2° polynôme ?

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:29

Euh ... je ne sais pas
Qu'est-ce que signifie normaliser ?

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:30

Oui, c'est bien un 1

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:31

C'est presque les même à part la puissance 2n et ce 1

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:31

normaliser : garder comme coeff de plus grand degré : 1

pour la deuxième question, dommage, il y aurait peut-être eu moyen de faire une récurrence, le cas n=1 étant donné par la première question ....

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:32

J'ai dû me tromper je pense, le reste ne peut pas être négatif, si ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:35

si pourquoi ? pour les divisions euclidiennes de polynôme, c'est le degré du reste qui est entre 0 (compris) et le degré du diviseur (exclus)

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:36

j'ai demandé à perroquet s'il peut venir, il est plus au point que moi sur ces trucs que je n'ai guère eu l'occasion de mettre en pratique depuis des lustres

Posté par
perroquet
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:42

Bonsoir.

Je suis flatté d'être appelé comme expert
Mais il faudra attendre un peu parce que je vais être occupé dans la demi-heure qui suit ...

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 22:44

D'accord Merci Beaucoup

Posté par
perroquet
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 23:33

En ce qui concerne la première question:

Il n'y a pas d'erreur.
Le PGCD est égal au dernier reste normalisé  \frac{-4}{-4}=1
lafol avait raison: il était possible de "normaliser" chaque reste avant d'effectuer la division (ce qui rend souvent le calcul plus facile). Mais ce n'est pas obligatoire. Par contre, il faut obligatoirement "normaliser" le dernier reste, parce que le PGCD est un polynôme unitaire.

En ce qui concerne la deuxième question:

Il est possible de faire une division euclidienne, mais il y a une idée plus rapide.

En fait, on fait une décomposition en facteurs premiers du deuxième polynôme.
X^3+X^2+X+1=(X+1)(X+i)(X-i)

X+1 divise  A=X^{2n}+3X+2  parce que -1 est racine de A
X+i ne divise pas A parce que -i n'est pas racine de A
X-i ne divise pas A parce que  i n'est pas racine de A
Donc, le PGCD de X^3+X^2+X+1 et X^{2n}+3X+2  est égal à X+1

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 23:48

D'accord. Merci Beaucoup . Mais je n'ai pas bien compris ce que signifie normaliser le reste ??

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 23:49

ça veut dire qu'on considère -4 comme un simple coefficient ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver PGCD 11-03-09 à 23:54

en gros, on n'est pas à une constante (non nulle) multiplicative près
pour les pgcd, pour qu'il y ait unicité, on convient de ne choisir que des polynômes dont le coeff de plus haut degré est 1 : ça s'appelle normalisé

un polynôme de degré 0 : une constante non nulle
normalisé : cette constante est 1

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 12-03-09 à 00:06

D'accord, merci j'ai tout compris là ! Merci encore Lafol. Et merci Perroquet !

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 12-03-09 à 00:07

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 12-03-09 à 00:07

Bonne soirée ! (Bonne nuit )

Posté par
apaugam
re : Trouver PGCD 12-03-09 à 04:19


Citation :
En fait, on fait une décomposition en facteurs premiers du deuxième polynôme.
X^3+X^2+X+1=(X+1)(X+i)(X-i)

On la trouve d'autant plus facilement si en voyant X^3+X^2+X+1, on pense tout de suite aux identités remarquables
(X^3+X^2+X+1)(X-1)=X^4-1=(x^2-1)(x^2+1)=(X-1)(X+1)(X+i)(X-i)

Mais la factorisation est de maniere generale "impraticable"

La meilleure methode en general est bien l'algorithme d'Euclide qui donne en prime l'identité de Bezout.

Posté par
Dcamd
re : Trouver PGCD 12-03-09 à 23:03

Merci Beaucoup Apaugam pour toutes ces explications ! C'est vrai qu'on ne le voit pas au premier coup d'oeil mais que ça facilite drôlement la tâche.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !