Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

trouver une base

Posté par
examen2
21-08-09 à 13:32

Bonjour,

voilà j'aimerais savoir si ma réponse est correcte.

E2= Vect({v1,v2}) avec
v1 = (4,2,0,1) et v2 = (1,4,2,a)

trouver une base de E2

ma réponse:

je résoud le système d'équation:

4x+2y+t=0
x+4y+2z+at=0

4x+2y+t=0
14y+8z+3at=0

x=-2(-4/7y-3/14at)-t
y=-4/7y-3/14at

x=8/7z+(3/7a-1)t
y=-4/7y-3/14at

E2={(x,y,z,t) tq x=8/7z+(3/7a-1)t,y=-4/7z-3/14at,z et t appartient a R}

base = {(8/7,-4/7,1,0),(3/7a-1,-3/14a,0,1)}

Posté par
Camélia Correcteur
re : trouver une base 21-08-09 à 13:43

Bonjour

Je n'ai pas compris pourquoi tu as fait ces calculs (que je n'ai pas lus)! Tes deux vecteurs sont linéairement indépendants, donc ils forment une base de l'espace dont ils sont une famille génératrice! De toute façon l'espace engendré par deux vecteurs est de dimension au plus 2, s'ils sont indépendants ils forment une base, sinon l'espace est de dimension 1 et n'importe lequel des vecteurs en est une base!

Posté par
examen2
re : trouver une base 21-08-09 à 13:57

ok faut juste montré qu'il n'y a aucun lien entre eux.

A*v1+B*v2=0 montrer que les seul solutions possible est A et B =0

4x+y=0
2x+4y=0
2y=0
x+ay=0

comme v1 et v2 sont linéairement indpendants alors les vecteurs forme une base

Posté par
Camélia Correcteur
re : trouver une base 21-08-09 à 14:07

Voilà!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !