Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Trouver une limite

Posté par
cindy59
03-09-08 à 16:37

Bonjour,

J'ai besoin un petit coup de main car je suis plutôt mauvaise en math.

j'ai un DM à faire, je suis en BTS 2e année.

1) F(x)=3xe^(-x). Je dois trouver la limite de F en +infini.

Voici ce que j'ai fais :

lim(3x)=+infini
x->+infini

lim(e^(-x))=0
x->+infini

Donc
lim F = infini

Je crois que j'ai faux, j'ai trop du mal avec les limites.

Pouvez me dire ce qui va pas svp ??

merci beaucoup

Cindy

édit Océane : merci de poster toutes les questions de ton exercice dans le même topic

Posté par
lyonnais
re : Trouver une limite 03-09-08 à 16:43

Bonjour

Déjà c'est faux   0 x (+oo) est une forme indéterminée

Fait plus simple :

x.exp(-x) = x/exp(x)  qui est une limite de cours

Posté par
milton
re : Trouver une limite 03-09-08 à 16:47

bonjour
au fait cette limite est le triple d'une limite remarquable donnée dans le cahier

Posté par
cindy59
re : Trouver une limite 03-09-08 à 16:54



Dans mon cours, j'ai
lim(exp(x))=+infini
x->+infini

Donc lim (1/exp(x))= - infini ?
     x->+infini

Posté par
lyonnais
re : Trouver une limite 03-09-08 à 17:04

Tu n'as pas aussi :

\Large{\fbox{\lim_{x\to +\infty} \frac{x}{e^x} = 0}   ou encore :   \Large{\fbox{\lim_{x\to +\infty} \frac{e^x}{x} = +\infty}

Posté par
cindy59
re : Trouver une limite 03-09-08 à 19:21

Ah non, j'ai beau chercher, je ne trouve pas ces limites. Donc la limite de f est donc 0 en plus l'infini. Merci beaucoup, j'attaque la suite...

Posté par
lyonnais
re : Trouver une limite 03-09-08 à 19:29

Regardes ici, ce sont des limites de cours : => Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances, logarithmes

Ca pourra te servir par la suite ...

Posté par
cindy59
re : Trouver une limite 03-09-08 à 19:31

J'ai une autre limite à trouver en +infini. Celle de la fonction g(x)=(3+x)exp(-x)

J'ai résonné comme ceci :

lim (x)=+infini
x->+infini

lim exp(-x)=lim 1/exp(x)= 0
x->+infini  x->+infini

Je trouve une forme indéterminée encore une fois.

Posté par
lyonnais
re : Trouver une limite 03-09-08 à 19:32

Non, c'est pareil que tout à l'heure :

(3+x)exp(-x) = 3.exp(-x) + x.exp(-x) = 3/exp(x) + x/exp(x)

Utilises les limites de cours

Posté par
cindy59
re : Trouver une limite 03-09-08 à 20:21

Ah ok. Je comprends, faut transformer un peu. Merci

Posté par
cindy59
Tableau de variations d'une fonction 04-09-08 à 17:47

Bonjour,

j'ai un DM de math et j'ai du mal.

Soit la fonction f(x)=3xe^-x

Je dois étudier les variations de f sur [0;+infini[

Pour cela j'ai cherché f'(x) avec la formule (uv)'=u'v+uv'

u=x      v=e^-x
u'=1     v'=-e^-x

et j'ai trouvé cela : f'(x)= (e^-x)-(xe^-x)

Je ne pense pas que cela est bon car ca me parait bien compliqué comme résultat.

Si quelqu'un peut me confirmer mon résultat ou me dire ce qui va pas.

merci d'avance

Cindy


édit Océane : merci de poster toutes les questions de ton exercice dans le même topic

*** message déplacé ***

Posté par
romu
re : Tableau de variations d'une fonction 04-09-08 à 17:52

Bonjour,

c'est presque ça mais tu as oublié le 3. En factorisant par e^{-x} tu obtiens

f'(x)=3e^{-x}(1-x)

Bon sachant qu'une exponentielle est toujours positive, ça revient à étudier le signe de 1-x qui est beaucoup moins compliqué.

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
re : Tableau de variations d'une fonction 04-09-08 à 17:53

ah d'accord. Mon problème est résolu. Je ne savais pas comment factoriser. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
Trouver une dérivée de fonction 04-09-08 à 18:21

Bonjour,

Je dois trouver la dérivée de cette fonction :

g(x)=(3+x)e^-x

En développant un peu, on trouve g(x)=(3/e^x)+(x/e^x)

J'ai utilisé la formule (1/v)'=-v'/v² et j'ai trouvé :

g'(x)=(3+x)(-e^x / e^2x)

Est-ce bon ?

Merci d'avance

Cindy


édit Océane : merci de poster toutes les questions de ton exercice dans le même topic

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Trouver une dérivée de fonction 04-09-08 à 18:26

Bonjour

Pourquoi développer? Autant appliquer la formule de dérivée d'un produit non?

*** message déplacé ***

Posté par
Matouille2b
re : Trouver une dérivée de fonction 04-09-08 à 18:28

Pourquoi tu n'utilises pas la formule du produit ? Ce serait qd meme beaucoup plus simple
Moi je trouve f'(x) = e^{-x}(-2-x)

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
re : Trouver une dérivée de fonction 04-09-08 à 18:44

ok je vais appliquer la formule du produit et je vais comparer avec ta réponse Matouille2b. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
re : Trouver une dérivée de fonction 04-09-08 à 18:46

J'ai trouvé pareil. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
Trouver une tangeante d'une courbe 04-09-08 à 19:30

Bonjour,

Je dois trouver la tangente de la droite C représentant la fonction f(x)=3xe^-x

J'ai trouvé la réponse : T : y=3x

est-ce bon ? car lors du traçage de la droite, elle n'est pas tangente à C ...

Merci


édit Océane : merci de poster toutes les questions de ton exercice dans le même topic

*** message déplacé ***

Posté par
Revelli
re : Trouver une tangeante d'une courbe 04-09-08 à 19:37

Bonsoir,

Il y a autant de tangentes que de valeurs de x dans R, le domaine de définition de cette fonction f(x)=3x*e-x, càd une infinité

Soit tu veux une tangente pour une valeur de x donnée, soit tu recherches une asymptote dans le cas de cette fonction pour

A+

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
Résoudre équation du type h(x)=0 04-09-08 à 19:38

Bonjour,

J'ai une équation à résoudre.

f(x)=3e^-x
g(x)=(3+x)e^-x
h(x)=g(x)-f(x)

Donc

(3+x)e^-x - 3e^-x = 0
xe^-x=0

après je bloque, si je continue je trouve x=0 ce qui n'est pas normal.

Pouvez-vous m'aidez svp ?

merci


édit Océane : merci de poster toutes les questions de ton exercice dans le même topic

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
re : Trouver une tangeante d'une courbe 04-09-08 à 19:39

Oui ma valeur de x est 0. Pardon j'ai oublié de la donner.

*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Résoudre équation du type h(x)=0 04-09-08 à 20:03

Salut !

Désolé mais x=0 est la seule solution ^^

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
re : Trouver une tangeante d'une courbe 04-09-08 à 20:29

up

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
re : Trouver une tangeante d'une courbe 04-09-08 à 21:34

up

*** message déplacé ***

Posté par
cindy59
re : Résoudre équation du type h(x)=0 04-09-08 à 21:35

c bizare qd meme

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trouver une tangeante d'une courbe 05-09-08 à 15:32

Bonjour

C'est bon!

Trouver une tangeante d\'une courbe

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Trouver une tangeante d'une courbe 05-09-08 à 16:28

Bonjour

Comme te le montres Camélia ( bonjour ) c'est tout bon.

J'imagines que tu as utilisé la formule :

y = f'(0).(x-0)-f(0) = (3).(x-0)+0 = 3x



*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trouver une tangeante d'une courbe 05-09-08 à 16:31

Bonjour Romain

*** message déplacé ***

Posté par
gadry90
bonjour a tous sur le forum et le site 05-09-08 à 17:41

c'est juste un bonjour
de coeur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !