Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver une longueur a partir des angles

Posté par Sannazzarotiti (invité) 25-06-06 à 19:05

Bonjour, je passe mon brevet demain et j'aimerait savoir comment trouver la mesure d'un segment a partir de 2 angles.
Si Ã=30° et B = 90°, AB = ?? cm.

Je supose qu'il faut utiliser sinus, cosinus ou tangente mais je sait pas faire.

(dans le cas d'un triangle rectangle en B), car j'ai deja eu cette sorte de probleme au brevet blanc (qui na pas etait corriger).

Merci a vous d'avance

Posté par
Fractal
re : Trouver une longueur a partir des angles 25-06-06 à 19:14

Si tu n'as que des angles, c'est impossible car ton triangle peut-être très grand ou très petit; il te faut au moins une longueur.

Fractal

Posté par
jacqlouis
RE: Trouver une longueur a partir des angles 25-06-06 à 19:17

    Bonsoir Sanna... Il doit manquer quelque chose dans ton énoncé ?

Essaye de dessiner ton triangle ; on a les 3 angles, et c'est tout! Il faudrait au moins une longueur . J-L

Posté par Sannazzarotiti (invité)re : Trouver une longueur a partir des angles 25-06-06 à 19:18

A excuse moi alors, effectivement je me suis tromper dans mon exemple. Je recommence.

Si Ã=30° et AC = 10cm, AB = ?? cm.

Posté par
jacqlouis
re : Trouver une longueur a partir des angles 25-06-06 à 19:19

    Tu aurais pu faire attention !...
alors comme cela:
    AB / AC = cos(30°)   . C'est la seule égalité qu'on apprend pour le Brevet !... J-L

Posté par
jacqlouis
re : Trouver une longueur a partir des angles 25-06-06 à 19:24

    Et tu vas demander la suite :
AB = AC . cos(30°)
AB = 10 . O,866   ou bien : AB =  1O. (Racine de 3)/2
AB = 8,66     O.K. ?   J-L

Posté par Sannazzarotiti (invité)re : Trouver une longueur a partir des angles 25-06-06 à 19:25

Euh, oui j'avait compris au premier post mais je voualit verifier. Je supose que les . corresponde a la multiplication?

Posté par
jacqlouis
re : Trouver une longueur a partir des angles 25-06-06 à 19:28

    La bonne blague ! "J'avais compris"...  Eh bien ,il fallait le dire! Pourquoi alors poses-tu ces questions ?.. J-L

Posté par Sannazzarotiti (invité)re : Trouver une longueur a partir des angles 25-06-06 à 19:30

Je voualit dire qu'a partir de la premiere reponsse ou tu donne la formule, je pouvait faire le reste seul mais merci de t'etre donner cette peine pour moi. Sinon merci tu ma bien aidez je pensse que sa ira pour ce sujet et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !