Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un automorphisme chez les polynômes

Posté par
djstarmix
10-03-10 à 14:23

Bonjour !
Je suis légrèrement bloqué sur la question 2 et votre aide me serait bienvenue :
On considère l'application de R[X] dans lui-même définie par :
PR[X], (P) = P + P''

1. Montrer que est un endomorphisme de R[X].
Ca, aucun problème. J'ai su démontrer que L(R[X]).
2. Montrer que est injectif.
J'ai tenté en prenant deux éléments A et B de R[X] tout en supposant que (A)=(B), mais je n'ai pas réussi à démontrer que A = B.
J'aurais préféré si possible montrer que Ker = {0R[X]} étant donné que je suis débutant dans les manips de noyaux, mais bon pas réussi non plus...
3. Montrer que est un isomorphisme de R[X].
En gros, on a juste à montrer qu'elle est surjective, mais bon j'ai beugué...

Il serait gentil de votre part de m'éclairer Bonne journée !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un automorphisme chez les polynômes 10-03-10 à 14:41

Bonjour

2. Effectivement, le mieux est de chercher le noyau. On veut donc tous les polynômes qui vérifient P+P''=0. A ton avis, quel peut bien être le degré de P si celui-ci est non nul?

3. Comme on est en dimension infinie, il faut montrer qu'elle est surjevtive. Le mieux est de se donner Q(X)=b_0+b_1X+...b_nX^n et de chercher par coefficients indéterminés un polynôme P tel que P+P''=Q. Remarque, ce faisant tu trouveras une solution unique, ce qui prouve directement l'injectivité...

Posté par
djstarmix
re : Un automorphisme chez les polynômes 10-03-10 à 14:47

2. Si P est non nul, son degré est - l'infini. Cette égalité est impossible si P est non nul mais je ne sais pas comment le démontrer en fait...

3. Je pourrai essayer cette méthode effectivement, merci du tuyau.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un automorphisme chez les polynômes 10-03-10 à 15:00

Si P est non nul, il a un degré, par exemple n. Quel est le degré de P''? Peut-on avoir P=-P''?

Posté par
djstarmix
re : Un automorphisme chez les polynômes 10-03-10 à 15:55

Le degré de P est supérieur de 2 au degré de P'', dans ce cas son degré serait n-2. Donc, excepté s'il s'agit du polynôme nul, cette égalité est impossible. C'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un automorphisme chez les polynômes 10-03-10 à 15:59

Oui, c'est ça!

Posté par
djstarmix
re : Un automorphisme chez les polynômes 11-03-10 à 18:02

Merci beaucoup bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !