Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Un calcul de matrice

Posté par
H_aldnoer
07-11-09 à 18:58

Bonjour,

j'ai un petit problème sur un calcul de matrice : on se donne \Large (A,B)\in(\mathcal{M}_{n,p}(\mathbb{C}))^2 et \Large x\in\mathbb{C}^p dont les composantes sont notées \Large x_i\,,\,i\in\{1,\cdots,p\}. On pose \Large D_x=diag(x_1,\cdots,x_p) et on me demande de calculer \Large AD_x\,^tB.

Donc je pose \Large D_x = (d_{ij})_{i,j} avec \Large d_{ij}=\{x_i\,si\,i=j\\0\, sinon et \Large ^tB = (t_{ij})_{i,j} avec \Large t_{ij}=b_{ji}.

On a alors \Large D_x\,^tB = (\Bigsum_{k=1}^p d_{ik}t_{kj})_{i,j} = (d_{ii}t_{ij})_{i,j} et donc \Large AD_x\,^tB = (\Bigsum_{k=1}^p a_{ik}d_{kk}t_{kj})_{i,j}.

Mais visiblement, il y a une erreur, la dernière somme devant aller jusqu'à n. Pourtant j'ai appliqué la définition du produit de matrice, et j'ai beau chercher, je ne vois pas mon erreur!

Help!
Merci.

Posté par
H_aldnoer
re : Un calcul de matrice 07-11-09 à 20:36

Posté par
esta-fette
re : Un calcul de matrice 07-11-09 à 20:48

bonsoir, je ne suis pas spécialiste du produit de matrices (je n'ai jamais su vraiment dans quel sens on multiplie)


mais:
on somme sur la matrice diagonale et l'indice maximum est bien p...

en principe c'est correct...

Posté par
infophile
re : Un calcul de matrice 07-11-09 à 20:52

Salut

Ben c'est juste ce que tu as fait ! La somme s'arrête bien à p pour calculer (c_(ij)), c'est l'indice i qui va de 1 à n.

Posté par
infophile
re : Un calcul de matrice 07-11-09 à 20:52

Encore grillé

Posté par
H_aldnoer
re : Un calcul de matrice 07-11-09 à 21:35

Bonsoir tous les deux!

Pourtant dans mon corrigé la somme va jusqu'à n! Et j'en ai vu un autre, et ça va aussi jusqu'à n!

:/

Posté par
esta-fette
re : Un calcul de matrice 08-11-09 à 10:46

bonjour:
si k <n, d_{k+1,k+1} n'a pas de sens, sauf si on décide que ça fait zéro....

et dans ce cas, on peut sommer jusque n.....

mais à priori, on somme sur des choses qui ont un sens donc jusque k...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !