Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

UN carré!

Posté par
alainpaul
04-09-11 à 13:25

Bonjour,

x  et  y des entiers naturels,
quand 2\times(x^3-y^3) est une somme de
trois carrés  ?


Alain

Posté par
carpediem
re : UN carré! 04-09-11 à 14:17

salut

2 ( 23 - 13 ) = 12 + 22 + 32

solution triviale (en excluant le couple (0,0) .... mais est-ce la seule ....


juste une remarque et je pense que les modo ne m'en voudront pas : met plutôt ce genre de topic dans détente en précisant .... ce qu'il y a à préciser (même si c'est du niveau supérieur), le supérieur" étant plutôt réservé aux topics plus "scolaires" genre questions de DM ou d'exos ....

autre remarque triviale (certe....) :

si 2(x3 - y3) = a2 + b2 + c2 alors parmi a,b et c il y a un nombre pair d'impairs et passe .... la main au suivant  

Posté par
alainpaul
re : UN carré! 04-09-11 à 14:25

Profite de ce jour!

Une piste: x-y   un carré...


Alain

Posté par
veleda
re : UN carré! 04-09-11 à 19:26

bonjour,
2(x^3-y^3)=2(x-y)(x^2+xy+y^2)=(x-y)((x^2+2xy+y^2)+x^2+y^2)

Posté par
alainpaul
re : UN carré! 04-09-11 à 19:34

Bonsoir,


Bravo!

Alain

Posté par
carpediem
re : UN carré! 04-09-11 à 20:29

bonsoir veleda

et bien vu je n'ai absolument pas pensé à l'écrire comme ça ce 2e facteur : il suffisait de rentre ce 2

Posté par
carpediem
re : UN carré! 04-09-11 à 20:29

...rentrer ....

Posté par
veleda
re : UN carré! 04-09-11 à 23:41

bonsoir
>>Carpediem
(intuition féminine) mais plus sérieusement est ce qu'en imposant x-y=1 on a bien toutes les décompositions possibles en somme de trois carrés?

Posté par
carpediem
re : UN carré! 05-09-11 à 17:54

il me semble que (kx, ky) ne convienne que si k est un carré puisque x-y doit lui-même être un carré donc on doit perdre des cas en ne considérant que x-y=1
....

Posté par
veleda
re : UN carré! 05-09-11 à 21:14

>>carpediem  oui c'est d'accord il faut prendre (x-y)=k²

Posté par
jandri Correcteur
re : UN carré! 05-09-11 à 22:53

Bonsoir veleda,

Il suffit de prendre x-y=k^2 mais ce n'est pas nécessaire.
Par exemple:
x=4 et y=1 donnent 2(4^3-1^3)=126=10^2+5^2+1^2 alors que x-y=3.

Posté par
carpediem
re : UN carré! 06-09-11 à 18:24

bonjour jandri

effectivement je me posais la question : l'écriture donnée par veleda implique de prendre x - y = k2 pour avoir une réponse ...mais ce n'est pas nécessaire....

mezalor peut-on trouver une condition plus générale sur x et y permettant de conclure ?

Posté par
veleda
re : UN carré! 06-09-11 à 18:44

bonjour  jandri
pour avoir la décomposition: ((x-y)(x+y)²)+((x-y)y²)+((x-y)x²)=A²+B²+C² il faut bien que(x-y) soit un carré non?
mais ton exemple montre qu'il y a d'autres décompositions et ma question est:sait-on toutes les trouver?

Posté par
veleda
re : UN carré! 06-09-11 à 18:46

>>carpediem
je vois que nous nous posons la même question

Posté par
jandri Correcteur
re : UN carré! 06-09-11 à 19:19

veleda,
ta phrase:
"pour avoir la décomposition: ((x-y)(x+y)²)+((x-y)y²)+((x-y)x²)=A²+B²+C² il faut bien que(x-y) soit un carré"
est fausse d'un point de vue logique.
En effet elle sous-entend que A+B+C=A'+B'+C' entraine A=A', B=B' et C=C'
ce qui est évidemment faux.

Posté par
veleda
re : UN carré! 06-09-11 à 21:19

>>Jandry
ce n'est pas ce que je voulais dire ,je voulais dire :avec A²=(x-y)(x+y)²,B²=(x-y)y²,C²=(x-y)x²

Posté par
jandri Correcteur
re : UN carré! 06-09-11 à 22:05

>>Veleda
bien sûr, si on veut l'égalité A²=(x-y)(x+y)² il faut que x-y soit un carré.
mais l'égalité ((x-y)(x+y)²)+((x-y)y²)+((x-y)x²)=A²+B²+C² peut être vérifiée sans que x-y soit un carré (voir l'exemple que j'ai donné).

J'ai aussi un exemple avec x-y=2
2(5^3-3^3)=196=12^2+6^2+4^2.

Il est probable que l'on puisse trouver un exemple avec n'importe valeur strictement positive de x-y (je l'ai vérifié jusqu'à x-y=100).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !