Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un exercice qui remixe presque tout sur les ev

Posté par
Ignard
23-07-09 à 17:33

Bonjour,

pourriez vous m'aider à faire un des cas à traiter à titre d'exemple ?

les questions sont :
Dire dans quel K-ev est inclus l'exemple
En est il un sous espace vectoriel ?
Si oui dire si la dimension est finie
Si oui déterminer une base
Si non déterminer le sous espace vectoriel engendré par l'ensemble proposé

l'un des ensemble est : H={(a,a+2c,-c) / (a,c)K²}

-je dirais que l'ensemble est dans K3,
-il est non vide car pour a te c valant 0 on obtiens (0,0,0) qui est dans K
-ensuite c'est un sev de K car en plus des deux points précédents, x,y H, x-yH
-je dirais que la dimension est de 3 mais sans pouvoir l'expliquer..
-ensuite je sais dans ce cas (le plus bateau de ma liste) comment trouver une base...

mais si j'avais eu à déterminer le sous espace vectoriel engendré par l'ensemble, je n'aurais pas su.. comment faire ?

(voici quelques ensembles de ma liste si vous avez besoin d'exemples pour illustrer:
P={fA(K,K) / f paire}
{PK[X] / deg P = n }
{(un)n K / un+2=un+1+un} )

Merci d'avance

Posté par
Ignard
re 23-07-09 à 18:12

tout le monde est en vacance ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Un exercice qui remixe presque tout sur les ev 23-07-09 à 18:36

Bonsoir.

Pour montrer que H est un sev de K3, tu dois prouver que

1°) H est non vide (ce que tu as déjà réalisé)

2°) H est stable par combinaison linéaire : pour (x,y) dans H² et (u,v) dans K², u.x + v.y est dans H

3°) Tu remarqueras que :

x H x = a.(1,1,0) + c(0,2,-1)

Donc, H = Vec(i,j) avec i = (1,1,0) et j = (0,2,-1)

(i,j) engendre donc H.

En montrant que (i,j) est également libre, tu disposeras ainsi d'une base de H.

Posté par
Ignard
re 23-07-09 à 18:50

ok mais donc le seul moyen de prouver que c'est de dimension finie c'est de chercher une base alors ?

Posté par
veleda
re : Un exercice qui remixe presque tout sur les ev 23-07-09 à 18:58

bonjour,
tu as oubliéK,xH=>xH
si H était de dimension 3 comme HK3 on aurait H=K3 ce n'est pas le cas  (1,1,1)par exemple n'est pas dans H
tout vecteur x de H est de la forme x=a(e_1+e_2)+c(2e_2-e_3)=au+cv
le système{u,v} est donc générateur de H,tu vérifies que u et v sont indépendants donc (u,v)est une base de H et dim_KH=2

Posté par
veleda
re : Un exercice qui remixe presque tout sur les ev 23-07-09 à 19:00

bonjour Raymond
je suis un peu en retard comme d'habitude

Posté par
Ignard
re 23-07-09 à 19:02

ok

par contre comment faire pour trouver une base d'un ensemble du type {(x,y)K² / x=0}  ?

et comment on fait pour trouver un sev engendré ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Un exercice qui remixe presque tout sur les ev 23-07-09 à 19:03

H = {(x,y), x = 0} = {(0,y)} = {y.(0,1)}

Donc, H = Vec((0,1)) : sous espace de dimension 1 de K².

Posté par
Ignard
re 23-07-09 à 19:06

ok donc le but est de toujours mettre en facteur quelque chose.
Cela est il toujours possible ? Je pense que non sinon tout espace serait fini mais, dans ce cas, quand on ne trouve pas de facteur cela veut il toujours dire que l'espace est de dimension infini ? (désolé pour l'avalanche de questions ^^)

Posté par
raymond Correcteur
re : Un exercice qui remixe presque tout sur les ev 23-07-09 à 19:09

Dans K3, l'ensemble H = {(x,y,z), x+y-z=0} est un sous-espace de dimension 2.

Dans cet exemple, tu ne peux pas mettre directement en facteur

Posté par
Ulusse
re : Un exercice qui remixe presque tout sur les ev 24-07-09 à 20:26

La définition d'un espace de dimension finie est :"un ev qui admet une base de cardinal fini".
Donc 2 moyens s'offrent à toi:

- un sev F d'un ev E de dimension finie est de dimension finie et dimF <= dim E
(dans ce cas, K^3 est de dim finie)
- tu trouves une base (ici, c'est assez évident vu la façon dont l'exo est posé, dans d'autre cas il faut le faire à la main, en cherchant un peu).

On peut trouver des bases d'espaces de dimension infinie (mais ces bases sont infinies)
par exemple (1, X , X² ...) est une base de R[X]

Pour trouver un sev engendré, on utilise simplement la définition : si A est une partie de E (K ev)
Vect(A) est l'ensemble des combinaisons linéaires des éléments de A.
Il s'agit de trouver une famille libre d'éléments de A et de taille maximale

Par exemple: si A = {(1,0,0) ; (2,0,0) ; (0;1;0)}
comme (1,0,0),(2,0,0) est liée, et que (1,0,0),(0,1,0) est libre, on en déduit:
Vect A = Vect{ (1,0,0) ; (0,1,0) } = { a(1,0,0) + b(0,1,0) | a,b dans K} = {(a,b,0) | a,b dans K}

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !