Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un exercice sur les fonctions et les aire

Posté par
polonaise45
05-11-07 à 10:26

Bonjour, Dsl de vous déranger a tous mais Voila j'ai un dm sur l'aire d'un triangle par rapport a une fonction. J'ai jamais fait ca et les questions je comprend pas du tout !
Jespere que vous pourrez maider un peu merci d'avance.

Le probleme est :
J'ai fait une image par moi meme pour vous montrer la figure .

Soit C le cercle de centre O et de rayon 10. Pour chaque point H de [O;A], On construit la figure comme ci- contre et on note x = OH
on note f(x) l'aire du triangle OBC. On cherche le triangle OBC d'aire maximale.

1. Quel est l'ensemble de définition de f ?
2.a exprimer HB en fonction de x.
b. En déduire que f(x)=x100-x2
3.tracer point par point la courbe representant f
4 Lire grafiquement en quelle valeur f semble atteindre un maximum

Soit k le projeté orthogonal de Hsur [O;B]
a. Exprimer l'air de OHB en fonction de HK
b.Montrer que H appartient au cercle de diamètre [O;B]
Expliquer pourquoi HK< Ou égale à5
c.en déduire que f(x)< ou égale a 50
d quelle est la nature du triandle OHK  pour lequel HK=5?
La valeur de HOB l'angle ) Correspondante ?
e en déduire la valeur exacte de x pour laquelle l'air est macimale comparer le resultat de la question 4

Merci davance, Réponder pas a tout mes ce que vous savez le plus ... Car la j'ai vraiment rien compris ..

Un exercice sur les fonctions et les aire

Posté par
elieval
05-11-07 à 10:32

bonjour
x=OH
tu peux donc exprimer HB en fonction de x avec Pythagore.

Posté par
polonaise45
re 05-11-07 à 10:39

OB²=OH²+HB²???

Posté par
elieval
05-11-07 à 11:15

oui!
et OH²=x²

Posté par
polonaise45
re 05-11-07 à 11:21

j'ai essayé de faire le b mais ca ma donné f(x)=x100-x2 / 2
Car lair d'un triangle est basse x hauteur divisé par 2 ..
et il veule que je trouve f(x)=x100-x2
Tu saurais faire ? Merci davance

Posté par
elieval
05-11-07 à 12:01

n'aurais-tu pas oublié que si l'on calcule l'aire de OBC on va calculer \frac{BC.x}{2} et BC =2BH

Posté par
polonaise45
re 05-11-07 à 12:51

Oulaa j'ai compri :p putin je suis trop nul -_-
J'ai pas fini mon dm
Merci pour les 2 questions c'est les 2 seules que j'ai faites xD

Posté par
elieval
05-11-07 à 13:10

ça ne sert pas à gd chose de dire qu'on est nul!
c'est en faisant des erreurs qu'on apprend

Posté par
polonaise45
re 05-11-07 à 13:12

T en S ??

Posté par
elieval
05-11-07 à 13:16

AOHB=10KH/2=5KH
car KH perpendiculaire à OB

Posté par
elieval
05-11-07 à 13:17

non!

Posté par
polonaise45
re 05-11-07 à 13:20

mais il est ou le k ? C'est koi une progection orthogonal xd ?

Posté par
elieval
05-11-07 à 13:39

tu traces K 1 point de OB tq OKH soit perp en K

Posté par
polonaise45
re 05-11-07 à 14:08

ah ok merci

Posté par
polonaise45
re 07-11-07 à 10:05

Quelqu'un n'aurait pas trouver encore quelque chose ?

Posté par
elieval
07-11-07 à 12:29

et toi qu'est ce que tu as trouvé?
qu'est ce qui te gêne?

Posté par
polonaise45
re 07-11-07 à 12:30

J'ai trouver toute la premiere partie mais pas la deuxieme ..

Posté par
elieval
07-11-07 à 12:40

tu sais calculer l'aire d'1 triangle?
tu connais la base OB; sa hauteur HK (on te dit en fonction de HK)...

Posté par
polonaise45
re : Un exercice sur les fonctions et les aire 07-11-07 à 12:42

Bah non la hauteur du triangle c pas hk kan on fait lair j'ai looké sur internet la hauteur dun trianglle rectangle la c OH

Posté par
elieval
07-11-07 à 21:44

HK est bien perp à OB; et elle passe par H, sommet du triangle. Ce n'est pas 1 hauteur?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !