Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un indice :s ?

Posté par
duky
05-09-09 à 23:34

Bonsoir à vous,

j'ai une petite question pour vous car j'ai un peu de mal à débuter.

"Montrer que (2+2)n + (2-2)n est un entier."

Avez vous des indices pour me mettre sur la voie ? Faut-il utiliser la récurrence ou on est pas forcé ?

Merci d'avance.

Posté par
badr_210
re : Un indice :s ? 05-09-09 à 23:52

Salut

Formule du binôme de Newton

Posté par
duky
re : Un indice :s ? 06-09-09 à 00:37

Bonsoir,

Merci du petit coup de pouce.

On a d'une part :
(2+2)n = \sum_{i=0}^n \(n\\k\) 2k 2n-k

et d'une autre part :
(2+(-2))n = \sum_{i=0}^n \(n\\k\) 2k (-2n-k) = - \sum_{i=0}^n \(n\\k\) 2k 2n-k

donc

(2+2)n + (2+(-2))n = \sum_{i=0}^n \(n\\k\) 2k 2n-k        -          \sum_{i=0}^n \(n\\k\) 2k 2n-k
= 0 ?

Y'a t-il des erreurs ?


Merci d'avance

Posté par
frenicle
re : Un indice :s ? 06-09-09 à 12:58

Bonjour

Bien sûr qu'il y a une erreur : la somme de deux réels strictement positifs ne peut pas être nulle !

Tu écris : (2 - \sqrt{2})^n = \Bigsum_{i=0}^n%20\(n\\k\)2^k.(-(\sqrt{2})^{n-k})= -\Bigsum_{i=0}^n%20\(n\\k\)2^k.(\sqrt{2})^{n-k}

alors qu'il faut écrire :

(2 - \sqrt{2})^n = \Bigsum_{i=0}^n%20\(n\\k\)2^k.(-\sqrt{2})^{n-k}=\Bigsum_{i=0}^n%20\(n\\k\)2^k.(-1)^{n-k}.(\sqrt{2})^{n-k}

Autrement dit, les signes + et - apparaissent alternativement dans la deuxième somme.

Autre manière de faire, par récurrence :

Si on pose
a = 2 + \sqrt{2} et b = 2 - \sqrt{2},

on constate que a + b = 4 et ab = 2.

Donc a et b sont racines de l'équation x2 - 4x + 2 = 0.

On a donc

a2 = 4a - 2
et
b2 = 4b - 2

Donc
an + 2 = 4an + 1 - 2an
et
bn + 2 = 4bn + 1 - 2bn

D'où

an + 2 + bn + 2 = 4(an + 1 + bn + 1) - 2(an + bn)

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !