Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un petit mélange d'endomorphisme et de suite

Posté par
neon29
17-03-10 à 19:42

Bonsoir à tous,

Alors j'ai un exo à faire que j'ai déjà commencé:

Soit E=3. On considère l'endomorphisme de E défini par:

f: E E
   (x,y,z) (y,z,0)

1- Déterminer Ker(f) et Im(f) (famille génératrice et équations caractéristiques sont attendus).

Réponse: Soit le système suivant:

x'=y    
y'=z
z'=0

Pour Ker(f):

0=y
0=z
0=0 (inutile au passage)

Les éléments du noyau sont de la forme (x,0,0) soit x(1,0,0)=xu. {u} est une famille génératrice.

Pour Im(f):

x'=y        
y'=z
z'=0

Im(f) est donc le plan d'équation "z'=0" et les éléments sont de la forme: (x',y',0)=x'(1,0,0)+y'(0,1,0)
                                                                                    =x'v+y'w
{v,w} est un système générateur.

2-On rappelle que pour p1 : fp=fo...of (p fois)
Calculer f², f3 et fk

Réponse: f²=(z,0,0) et f3=(0,0,0)
C'est là que j'ai des doutes...

Merci de votre aide

Posté par
Nanou2b
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 17-03-10 à 20:52

Salut,
Pas de doute à avoir, c'est bien ça... Et donc, pour  tout k3, fk est l'application nulle

Posté par
neon29
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 17-03-10 à 21:01

Ok merci de ta réponse.

Je continue mais là je bloque:

3-a) On pose I=IdE, l'application identité de E. Simplifier (I-f)o(I+f+f²)

J'ai donc (I-f)o(I+f+f²)= IoI + Iof + Iof² - foI - f² - f3.

Iof=f non ? foI=? j'ai des doutes sur cela.

J'en profite pour poster la 2eme partie de la question:

3-b) Montrer que g=I-f est un automorphisme de E et déterminer g-1

Sachant que f est un endomorphisme puis-je en déduire que g en est un également? Ainsi il ne me resterait plus qu'à démontrer la bijectivité.

Une autre question plus générale: A quoi sert l'algèbre linéaire? Je me doute bien qu'on ne nous l'enseigne pas "juste pour faire joli", mais par exemple dans un métier d'ingénieur?

Merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 17-03-10 à 21:57

Bonjour

I est neutre pour la composition des applications : pour tout x, Iof(x) = I(f(x))=f(x) et foI(x) = f(I(x))=f(x), donc Iof=foI=f

Question 3 : la question 2 montre exactement que I-f et I+f+f² sont réciproques l'une de l'autre ....

l'algèbre linéaire sert (entre autres) à utiliser des manières de calculer propres aux vecteurs (ceux de la géométrie classique) avec d'autres objets que les vecteurs de la géométrie classique
Du coup, on peut avoir des raisonnements "visuels" inspirés de la géométrie pour par exemple minimiser des intégrales ....

Posté par
neon29
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 17-03-10 à 22:06

ok donc la simplification çà va, mais pour l'automorphisme, je pige pas trop le truc...

Posté par
lafol Moderateur
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 17-03-10 à 22:13

un automorphisme, c'est une application linéaire bijective d'un espace vectoriel dans lui même....
l'égalité du 2) te montre la bijectivité ! dire uov = I, ça revient à dire v = u^{-1}

Posté par
neon29
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 17-03-10 à 23:17

dire uov = I, ça revient à dire v = u-1 Ca pas de soucis.
Tu parles de l'égalité du 2) mais je vois pas où j'ai démontré une égalité.

Je le fais comme en cours:

f : x'=y     g=I-f :  x'=x-y      
    y'=z              y'=y-z
    z'=0              z'=-z

Si f est un endomorphisme, cela implique-t-il que g=I-f l'est aussi?
Pour passer endomorphisme --> automorphisme je dois montre la bijectivité mais je vois pas où cela parait évident.

Merci de votre aide et du temps que vous m'accordez

Posté par
lafol Moderateur
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 18-03-10 à 09:20

oops, c'était au 3)a) : tu as montré que (I-f)o(I+f+f²)=I, non ?

Posté par
neon29
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 18-03-10 à 14:58

Bah je trouve pas çà en fait, je détaille:

(I-f)o(I+f+f²)= IoI + Iof + Iof² - foI - fof - fof²
              = I + f +f² - f -f² + f3

Mais d'après ce que j'ai trouvé précédemment pour k3, j'ai fk= vecteur nul de 3

Donc j'ai bien l'identité. donc g o (I+f+f2)= I cad que I+f+f2= g-1.

C'est bien ca?

En fait j'ai trouvé g-1 mais je vois pas où j'ai montré que g est un automorphisme...

Merci

Posté par
neon29
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 18-03-10 à 16:50

Par là, je veux dire, en quoi le fait de trouver g-1 montre que c'est un automorphisme.

Posté par
neon29
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 18-03-10 à 19:39

Personne pour me sauver de ce guet-apens?

Posté par
neon29
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 18-03-10 à 20:39

Ptet que je m'explique mal.

Mon interrogation, c'est que certes, j'ai trouvé g-1 l'application réciproque, mais est-ce que le seul fait d'avoir trouvé g-1 me permet de dire que g est un automorphisme?

Pour résumer, comment passe-t-on de f endomorphisme à g=I-f automorphisme?

Si quelqu'un aurait la réponse je suis preneur

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Un petit mélange d'endomorphisme et de suite 18-03-10 à 22:09

dire que u est bijective, ça revient à dire qu'il existe une application v qui vérifie uov = vou = I, et alors v = u-1 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !