Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un peu de dénombrement....

Posté par
mouloud47
30-11-09 à 20:29

Bonsoir à tous!

J'aimerai avoir de l'aide sur cet exo:

Soit 4$ n \in \mathbb{N} et E un ensemble contenant n éléments.
Calculez:

1.4$ \sum_{(X,Y)\in P(E)^2} \qquad Card(X\bigcup Y)

2.4$ \sum_{(X,Y)\in P(E)^2} \qquad Card(X\bigcap Y)


Merci beaucoup d'avance!

Posté par
kybjm
re : Un peu de dénombrement.... 01-12-09 à 16:51

Soient * et E = {1,...,n} . On désignera par P l'ensemble des parties de E et pour tout k entier naturel Pk l'ensemble des parties de E qui ont k éléments.


On pose a = {Card(XY / (X , Y) P2} et b= {Card(X Y / (X , Y) P2} .

Pour tout X et tout Y de P on a : Card(X Y) + Card(X Y) = Card(X) + Card(Y) et Card(X Y) - Card(X Y) = Card(X\Y) + Card(Y\X). De là :

1.X,YCard(Y) = X(YCard(Y) )= X2n = 2nX1 = 22n.
On a donc  : a + b = 2.22n.

2.X,YCard(X\Y) = Y(ZX=Card(Z).
Si k E et Y Pk on a {Card(Z) | Z P et ZY = } = 2n-k donc X,YCard(X\Y) = kEYPk2n-k = kECard(Fk)2n-k = 2n.(1 + 1/2)n = 3n.
Il en résulte que a - b = 2.3n.

Finalement a = 4n + 3n et b = 4n - 3n

Posté par
mouloud47
re : Un peu de dénombrement.... 01-12-09 à 18:03

Merci beaucoup kybjm pour ta réponse !
J'ai bien compris la 1. mais je ne comprend pas du tout la 2. ...

Posté par
mouloud47
re : Un peu de dénombrement.... 03-12-09 à 07:16

Je ne toujours pas la 2ème démo (notamment la 1ère ligne). Merci de votre aide

Posté par
kybjm
re : Un peu de dénombrement.... 03-12-09 à 18:10

1.Tout d'abord X,YCard(X\Y) = X,YCard(Y\X) car à l'aide d'un changement de variables on peut écrire :

X,YCard(X\Y) = A,BCard(A\B)   et   X,YCard(Y\X) =A,BCard(A\B) .
Pour 2 : Soit Y P . On a :
{X \ Y | X P} = { Z P | Z Y = } et le cardinal de cet ensemble est le nombre de parties de E \ Y qui est 2Card(E\Y) = 2n-Card(Y)
  
Pour tout k E et tout Y Pk on a donc Card({X \ Y | X P}) = 2n-k et le Card(Pk) est  C(n,k) = n!/(k!(n-k)!)

Enfin k=1n C(n,k)2-k = (1 + 1/2)n = 3n2-n ce qui fournit X,YCard(X\Y) = 3n

Posté par
mouloud47
re : Un peu de dénombrement.... 03-12-09 à 20:04

merci kybjm
mais je ne comprend pas ce que veut dire Card(X\Y) ?
(est ce que c'est: card(XY) et si oui pourquoi ne pas avoir utilisé le symbole de l'intersection ?)


Merci encore d'avance

Posté par
kybjm
re : Un peu de dénombrement.... 04-12-09 à 19:02

Les notations utilisées par presque tout le monde :

Si est un ensemble et X , Y des parties de :

.Yc est le complémentaire de Y
. X \ Y = X Yc = {x X | x y}
. X Y = (X \ Y) (Y \ X) = (X Y) \ (X Y) (fais un dessin)



Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un peu de dénombrement.... 04-12-09 à 22:23

Bonsoir ;

Je trouve 5$\fbox{\Bigsum_{X,Y\subset E}Card(X\cup Y)=3n4^{n-1}} et 5$\fbox{\Bigsum_{X,Y\subset E}Card(X\cap Y)=n4^{n-1}} sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !