Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un résultat dû à Lagrange.

Posté par
1 Schumi 1
04-05-08 à 18:40

Bonsoir à tous,

Je viens de démontrer en exercice le résultat suivant: (à ranger dans la catégorie des "exos de théorie de Galois, résolvables sans théorie de Galois, qu'on résoud à coup de théorème de correspondance"... ). Voici l'énoncé:


Soient \rm k un corps et \rm L=k(X_1,...,X_n) le corps des fractions rationnelles en n indéterminées.
Etant donné \rm f\in L, on appelle stabilisateur de \rm f et on note \rm S_f l'ensemble \rm \{\sigma\in\mathbb{S}_n, f(X_1,...,X_n)=f(X_{\sigma(1)},...,X_{\sigma(n)})\}.
On se donne alors \rm g\in L. Si \rm S_g=S_f alors g s'exprime comme fonction rationnelle de \rm f et de polynômes symétriques élémentaires.


Bon, j'ai démontré le résultat à coup de théorème de correspondance. L'auteur fait cependant remarquer que ce résultat est dû à Lagrange, démontré 60 ans avant Galois (sic!) donc sans ce fameux théorème...


Quelqu'un sait comment est ce qu'on pourrait s'y prendre?

Merci d'avance.

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Un résultat dû à Lagrange. 05-05-08 à 10:46

Un 'ti up pour la journée. Personne vaut faire mumuse avec des fractions rationnelles à n indéterminées?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !