Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Un sous groupe de C*

Posté par
fade2black
29-10-08 à 20:54

Bonsoir !

J'aurais besoin d'aide pour une petite question...
On considère l'ensemble Up = {z tq n tq zp^n=1}
J'ai montré que c'était un sous groupe infini de .

On considère maintenant H, un sous groupe propre de Up.
On prend a et b dans Up, et n , avec ap^n=1, a H et bp^n1. Il faut que je montre que b H.
Il y a une indication : "rappelons que tout sous groupe fini de * est cyclique".

Je ne vois pas du tout comment m'en tirer. Une idée...?

Posté par
escrofilou
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 21:14

je suis désolé je ne peux pas te répondre, je ne suis qu'en première (mais j'ai une question )tu fais quel Master?

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 21:19

Master mathématiques générales à Lyon. Y'a pas de MP sur ce forum ? J'ai pas réussi à trouver

Posté par
Cauchy
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 21:31

Salut,

hmm tu es sûr qu'on a besoin de cette indication.

Mon idée on suppose b dans H alors on montre que a sera dans H aussi en montrant que a est une puissance de b.

En effet, on peut supposer que p^n est l'ordre de a(car quitte à prendre p^r avec r<n on aura toujours b^p^r différent de 1).

Bon maintenant b est dans Up donc il existe m minimal tel que b^(p^m)=1 avec m>n. Les racines p^m ieme de l'unité sont engendrées par b car on a pris m minimal, ainsi comme n<m on a a^(p^m)=1 et a en fait partie donc c'est une puissance de b.

Vérifie que j'ai pas fait d'arnaque j'écoute de la musique en même temps donc il se pourrait que j'ai enflé.

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 21:40

Oui moi aussi cette indication me perturbe, pourtant elle est bien marquée dans cette question, il n'y a pas de doute possible.

Mais la question d'après est "montrer que H est cyclique", donc le prof a du se tromper et l'indication doit valoir pour la question suivante.

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 21:41

Je regarde ce que tu as fait tout de suite

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 21:49

Ca a l'air de marcher !
Bravo et merci Cauchy

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 22:09

Hum en fait t'es sûr que b^(p^m) génère les racines (p^m)-ièmes de l'unité ? Ca me saute pas aux yeux...

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 22:09

Pardon, que b génère les racines (p^m)-ièmes de l'unité

Posté par
Cauchy
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 22:12

Bien b est une racine p^m ieme et donc si b ne générait pas ce groupe cyclique il serait d'ordre p^r avec r<m or on a pris m minimal.

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 22:14

Ok ok !

Posté par
Cauchy
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 22:26

Effectivement ca sert plus pour la question suivante qui se sert fortement de celle la.

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 22:43

Oui, j'y suis dessus, la question suivante !

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 22:55

Ok, dis moi ce que tu penses de ce que j'ai fait :

j'ai pris un complexe a dans Up mais pas dans H (puisque H est un sous groupe propre).
Il existe n tq a^(p^n)=1. D'après la question précédente, tous les complexes b tq b^(p^n)1 ne sont pas dans H. Donc H ets inclus dans les racines p^m ièmes de l'unité, donc H est fini (et donc cyclique).

C'est bon non, tu pensais à ça ?

Posté par
Cauchy
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:03

Oui je pensais à ça Quand tu dis p^m ieme tu veux dire p^(n-1) iemes non?

Je l'avais pas rédigé comme ça, faut toujours que je fasse cela par l'absurde

Sinon ton pseudo c'est parce que t'es fan de Metallica?

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:07

Alors oui je me suis trompé, mais non je voulais pas mettre p^(n*1) non plus. Je voulais mettre p^n. Pourquoi p^(n-1) ??

Et sinon, oui, je suis (enfin surtout j'étais) fan de Metallica

Posté par
Cauchy
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:12

Euh non en fait p^n ok j'ai déliré désolé

Ils sortent un nouvel album là tu dois être au courant

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:16

Ha lol tu m'as fait peur ! J'essayais de trouver une bonne raison mais j'ai pas trouvé ^^

Oui j'ai vu ça a taratata l'autre jour, mais la chanson qu'ils ont joué m'a pas trop plu.
En fait, j'aimais déjà pas trop St Anger. J'aimais surtout Metallica avant, quand j'avais ma periode metal un peu bourrin, mais là je me suis radouci avec des truc plutôt rock 70's
Toi aussi tu dois être fan, si tu connais fade to black !

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:18

Ah oui, et pourquoi tout groupe fini dans * est cyclique ?

Et sinon, à quoi sert cette indic ? puisque H est un sous groupe des racines p^n iemes de l'unité et que c'est un groupe cyclique, H est cyclique non?

Posté par
Cauchy
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:30

Non j'aime bien mais je suis pas fan et je suis loin de maitriser leur discographie(tiens la j'écoute fade to black mais de Dire straits). En ce moment aussi je suis dans ma période rock 60/70s mais j'ai jamais eu de période métal bourrin

Sinon l'indic elle sert un peu à rien.

Pour montrer que tout groupe fini de C* est cyclique, bien soit tu sais qu'un sous-groupe multiplicatif fini d'un corps est cyclique(résultat général, il y a la démo dans groupe cyclique post d'aujourd'hui où Camélia a mis en lien la démo dans un autre fil).

Sinon ici plus simplement comme le groupe est fini d'ordre un certain n, pour tout x dans H, on a x^n=1 et c'est le sous-groupe des racines n-iemes de l'unité qui est cyclique engendré par une racine primitive.

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:42

Oui oui mais je voulais savoir dans le cas général ; ok j'ai vu la démo de Camelia. Merci beaucoup !

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:46

Bon il reste une dernière question que j'aimerais bien faire avant de me coucher.
Il faut montrer que si on a un groupe fini G quelconque, et un homomorphisme f:Up->G alors f(x)=e où e est le neutre de G, pour tout x.
T'as une idée ? Je suis sec là !

Posté par
Cauchy
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:47

De rien

Posté par
Cauchy
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:49

Hmm, regarde le noyau de f(si il est propre....).

Posté par
fade2black
re : Un sous groupe de C* 29-10-08 à 23:52

Bien vu
Ca sera tout pour ce soir.
Encore merci, à une prochaine !

Posté par
Cauchy
re : Un sous groupe de C* 30-10-08 à 00:01

A une prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !