Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Un système

Posté par
chaizey
30-10-08 à 13:17

Bonjour,
J'ai un exercice ou je suis ammenée à résoudre le système suivant:

  -2x +y     +z   +w =0
   ax -2y    +z   +w =0
{  ax +ay +(a-3)z +w =0           où a
   x  +ay +az     -2w=0

Et dc je dois trouver la valeur de a pour que le vecteur (x,y,z,w) soit non nul.

Et je trouve comme valeur de a les suivantes:

a1=(-11+317)/2

a2=(-11-317)/2

POurriez-vous me dire si c'est correct svp car ça me parait bizar....

PS:pour le résoudre jai inversé les lignes: la première devient w+z+y-2x etc... sinon on doit faire trop de conditions sur a ....
Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
re : Un système 30-10-08 à 13:35

Bonjour.

Sauf erreur, je trouve que le déterminant du système est D = 9a(2a+3)

Posté par
pythamede
re : Un système 30-10-08 à 13:40

Citation :
Et dc je dois trouver la valeur de a pour que le vecteur (x,y,z,w) soit non nul.


Mal dit ! Résoudre un système, c'est trouver toutes les solutions.
Si le déterminant de ce système est nul, il y a une infinité de solutions. Résoudre le système, c'est lister toutes ces solutions !
Si le déterminant de ce système est différent de zéro, il n'y a qu'une seule solution qui est à l'évidence x=0,y=0,z=0,w=0 !
Citation :
POurriez-vous me dire si c'est correct svp car ça me parait bizar....

Oui, je pourrais, si j'avais fait l'exercice !
Moi, cela ne me paraît pas bizarre ; à condition que tu exprimes correctement ce que tu as trouvé ! Si tu as trouvé les valeurs de a qui rendent le déterminant nul, alors il faut dire : si a est égal à l'une de ces valeurs, alors le système a une infinité de solutions !
Et sinon, le système a une solution unique x=0,y=0,z=0,w=0.

Posté par
chaizey
re : Un système 30-10-08 à 18:47

Merci pour vos réponses!
Je vais vérifier
Bonne soirée

Posté par
chaizey
re : Un système 30-10-08 à 18:59

Mais juste Raymond pourquoi vous trouvez un déterminant en fonction de a?
Moi j'ai échelonné mon système et devant le x on a une équation du second degré en fonction de a.
Et comme ici je vérifiait une valeur propre je voulais (x,y,z,w) non nul.

Posté par
raymond Correcteur
re : Un système 30-10-08 à 19:28

Ce sytème 4x4 a des coefficients qui dépendent du paramètre a.

Le déterminant de ce système dépend donc de a.

Je te rappelle que :

si le système homogène admet des solutions autres que (0,0,0,0) c'est qu'il est forcément de rang < 4.

Donc son déterminant est nul.

Posté par
BACC77
Normal 30-10-08 à 19:40

C'est normal de trouver un Det en fonction de a. Par contre, je trouve

Det = -6a2-33a+12 qui conduit aux 2 racines

a1=(-11+3*Racine(17))/4

a2=(-11-3*Racine(17))/4

Posté par
chaizey
re : Un système 30-10-08 à 21:12

Ah d'accord vous appelez déterminant l'équation avec a dans ma tête je voyais delta!
Et je trouve en déterminant : 2a²+11a-4 et donc oui je trouve la même chose que vous:smileyje m'était trompé pour le dénominateur j'avais oublié le 2)

Merci à vous tous de m'avoir aider

Posté par
chaizey
re : Un système 30-10-08 à 21:12

mon smiley a mal marché



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !