Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une petite démonstration pour les classes d'équivalence

Posté par
Basmita
27-09-09 à 22:34

Bonsoir
je voudrais bien que vous m'aidiez pour cet exercice
énoncé:
R une rlation d'équivalence sur E
quelque soit x de e on note x(barre):classe de x suivant R(l'ensemble R)
I est inclus dans E vérifiant
1 quelque soit x différent de y de I x(barre)différentde ybarre
2 quelque soit x de E il existe un y de I tel que x(barre)=y(barre)
montrer que(x(barre))x de I est une partition de I

j'ai montré que (x(barre))x de I est non vide car x y' appartient
j'ai dit quelque soit x différent de y de I on a x(barre) différent de y(barre) alors leur intersection est vide
mais il me reste de montrer que la réunion égale à E
s'il vous plaît aidez moi
x(barre):classe de l'équivalence
merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : une petite démonstration pour les classes d'équivalence 27-09-09 à 22:39

bonsoir
que tout cela est confus !

notons [x] pour la classe de x (x(barre) dans ton énoncé.

On veut montrer que {[x] ; xI} forme une partition de E, c'est cela ?

j'ai du mal à suivre ta démonstration... tu peux l'expliquer mieux s'il te plait que je vois si elle est juste ?

Posté par
Basmita
re : une petite démonstration pour les classes d'équivalence 28-09-09 à 08:22

exactement
pour montrer qu'une famille de parties est une partition
*on montre qu'elle est non vide
*quelque soit i different de j l'intersection de (Ai) et (Aj) est l'ensemble vide
*l'union de Ai=E
j'ai dit que [X]est non vide car il existe au moins un a en relation avec b
alors a et b appartiennent à [x]
mais je sais pas pour les autres
merci

Posté par
romu
re : une petite démonstration pour les classes d'équivalence 28-09-09 à 13:58

Bonjour,

* [x] est non vide car x\in [x].

* Ici il faut donc regarder si [x]\cap[y]=\emptyset lorsque [x]\neq[y].

* Pour ce dernier point procède par double inclusion.

Posté par
MatheuxMatou
re : une petite démonstration pour les classes d'équivalence 28-09-09 à 15:45

romu : je suis d'accord avec toi pour le point (1)

pour le point (2), il faut montrer que si on prend x et y distinct dans I, alors [x][y]=

et pour le point (3), je ne vois pas ce que tu entends par "double inclusion"... il suffit de démontrer que pour tout yE, il existe xI tel que y[x]

tout cela est quasi évident avec les hypothèses sur l'ensemble I

MM

Posté par
romu
re : une petite démonstration pour les classes d'équivalence 28-09-09 à 18:09

oups désolé j'avais fait un amalgame entre I et E.

Posté par
Basmita
re : une petite démonstration pour les classes d'équivalence 28-09-09 à 21:55

merci pour vos suggestions
je vais essayer et je vous dirai ce que ça donne
merci encore

Posté par
MatheuxMatou
re : une petite démonstration pour les classes d'équivalence 28-09-09 à 21:55

pas de quoi

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !