Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 02-03-08 à 19:27

Donc a-2+s<0 et s<1 plutôt ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite formule 02-03-08 à 19:34

oops, j'avais mal lu : ce truc doit tendre vers 0 donc on doit avoir s+a-2 > 0 (avec s < 1 )

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 02-03-08 à 19:37

Ok, donc on peut prendre s=\frac{3-a}{2} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite formule 02-03-08 à 19:38

toutafé !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 02-03-08 à 19:46

Ensuite en +\infty
|ln(t)|\frac{t^{a-1}}{e^t-1} est équivalent à |ln(t)|t^{a-1}e^{-t}

On écris alors que |ln(t)|t^{a-1}e^{-t}=o(\frac{1}{t^s}) avec s>1.

Soit |ln(t)|t^{a-1+2}e^{-t}=|ln(t)|e^{(a-1+s)ln(t)-t} qui doit tendre vers 0 lorsque t tend vers l'infini.

Il faut donc que (a-1+s)ln(t)-t tende vers - l'infini
Il suffit donc que a-1+s<0

D'ou s<1-a

On peut prendre s=\frac{2-a}{2}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite formule 02-03-08 à 19:47

En fait, grâce à l'exponentielle, n'importe quel s marche (tu peux prendre s=2 par exemple).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 02-03-08 à 19:49

Comment ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite formule 02-03-08 à 19:51

Ici, le coup de "c'est l'exponentielle qui gagne" marche.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 02-03-08 à 19:56

mais t^{a-1} c'est aussi une exponentielle ?
(mon raisonnement est bon cependant ?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite formule 02-03-08 à 20:04

Citation :
mais t^{a-1} c'est aussi une exponentielle ?


Une fausse exponentielle : c'est l'exponentielle d'un logarithme (c'est-à-dire une fonction puissance)


Citation :
(mon raisonnement est bon cependant ?)


comme a > 0, tu ne peux pas trouver de s tel que 1 < s < 1-a.

PLus précisément, en reprenant ton étude,comme dit avant, on peut prendre n'importe quel s : car pour n'importe quel s \Large{(a-1+s)ln(t)-t} tend vers \Large{-\infty} (ici, la fonction puissance l'emporte contre ln(t))

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 02-03-08 à 20:11

L'exponentielle l'emporte alors sur la fonction puissance dans chaque cas ?

Je reviens un peu en arrière :
.pour montrer que t^{z-1}e^{-lt} tend vers 0 lorsque t tend vers 0 je dois montrer que |t^{z-1}e^{-lt}| tend vers 0 lorsque t tend vers 0

.pour montrer que t^2t^{z-1}e^{-lt} tend vers 0 lorsque t tend vers +\infty je dois montrer que |t^2t^{z-1}e^{-lt}| tend vers 0 lorsque t tend vers +\infty

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite formule 02-03-08 à 20:18

Citation :
L'exponentielle l'emporte alors sur la fonction puissance dans chaque cas ?


Pour tout réel a ( et donc que a soit négatif ou positif), \Large{\lim_{x\to +\infty}x^{a}e^{x}=+\infty} et \Large{\lim_{x\to +\infty}x^{a}e^{-x}=0}

Pour tes deux autres questions, la réponse est oui.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 02-03-08 à 20:26

Ok kaiser.

On a pas oublié des modules plus haut ?
3$|\frac{\partial}{\partial%20x}(\frac{t^{x-1}}{e^t-1})|=|ln(t)||\frac{t^{x-1}}{e^t-1}|

Mais :
|ln(t)||\frac{t^{x-1}}{e^t-1}|=|ln(t)|\frac{t^{x-1}}{e^t-1} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite formule 02-03-08 à 20:37

oui, il faut toujours majorer la valeur absolue puisque l'on veut de l'intégrabilité).

Ta dernière égalité est juste.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 02-03-08 à 20:40

J'obtiens au final que la fonction x\in]1,+\infty[ \to \Bigint_{[0,+\infty[}\frac{t^{x-1}}{e^t-1}dt est dérivable de dérivée la fonction x\in]1,+\infty[ \to \Bigint_{[0,+\infty[}ln(t)\frac{t^{x-1}}{e^t-1}dt.

Est-il possible d'exprimer l'une ou l'autre en terme de fonction "classique"

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite formule 02-03-08 à 21:16

En toutes franchise, je n'en sais rien : à part la première dont on sait déjà que c'est le produit de la fonction Gamma par la fonction Zêta.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 02-03-08 à 21:18

Ok!
Bref, si tu as un éclair de génie pour imaginer une fubinisation la dessus !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite formule 02-03-08 à 21:22

OK !

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 03-03-08 à 12:47

Si \lambda est réel, la fonction t \to t{^{\lambda}-1} est-elle toujours positive ?

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 03-03-08 à 13:01

Ca va paraître idiot cette question, mais une puissance c'est bien toujours strictement positif ?

Posté par
robby3
re : Une petite formule 03-03-08 à 13:19

Citation :
Ca va paraître idiot cette question, mais une puissance c'est bien toujours strictement positif ?

>Ca veut dire quoi?
(-1)^n n'est pas strictement positif!!
c'était pas idiot comme question,disons que c'était pas futé mais moi le premier je pose des questions pas fut fut

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite formule 03-03-08 à 13:59

On rajoute la condition t>0, a-t-on que t^{\lamdba-1} est strictement positif pour tout \lambda réel ?

Posté par
robby3
re : Une petite formule 03-03-08 à 14:09

je crois qu'il suffit de se rappeler que a^b=exp(b.ln(a))...
A demain!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !