Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une question ouverte

Posté par
Rodrigo
04-11-09 à 16:44

Bonjour,
Une petite question un peu gratuite que je me suis posée y a quelques jours et qui peut peut etre vous interesser...
Est ce que on peut caractériser tous les morphisme d'anneaux de M_n(A) dans M_p(B) pour A et B deux anneaux (commutatifs unitaires)... Je me demandais si tout tel morphisme provenait d'un morphisme d'anneau A->B, agissant sur les coefficients... Bon la réponse est clairement non, on a des inclusion M_n(A) dans M_{n+k}(A) pour k>0, qui ne proviennent pas d'un tel morphisme... mais si p=n... c'est eja plus interessant... (si p<n... ca devient tres flou ce qui se passe... je vois meme pas quel morphisme d'anneaux non triviaux on peut trouver)

J'ai regardé le cas simple ou A=B=k et ou les morphismes sont k-linéaires... Et dans ce cas (du moins si k est un corps topologique tel que Gl_n soit dense dans M_n... ce qui est le cas pour tous les corps topologique que je connais) les seuls morphismes sont des automorphismes intérieurs...

Je sais pas trop si c'est un sujet sur lequel des gens on deja cherché...

Qu'en pensez vous?

Ps: Peut etre n'est ce pas la bonne section pour poster ça...

Posté par
Rodrigo
re : Une question ouverte 04-11-09 à 16:52

En fait je pense qui si on regarde ce qui se passe sur un coprs fini... le frobenius matriciel (l'elevation a la puissance p)  a des chances de ne pas provenir d'un morphisme de F_p dans lui meme (donc l'identité )... Faut voir si ce frobenius est un morphisme d'anneau... ce dont je doute a cause de la non commutativité...

Posté par
Rodrigo
re : Une question ouverte 04-11-09 à 17:08

Bon je confirme c'est pas un morphisme d'anneau...
En fait deja pour un sous anneau de type fini de C... il est facile de se convaincre (et de démontrer aussi je pense) qu'ils sont tous interieurs... Je pense que ca reste vrai pour tout anneau intègre de type fini...
Faut vraiment chercher des cas pathologique....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !