Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une relation binaire dans Z

Posté par
plefly
20-09-09 à 18:29

Bonjour,
Je n'arrive pas à trouver la méthode pour faire cet exercice.
Pouvez-vous m'aider?
Voici l'énoncé:
On définit la relation binaire dans définie par:
(x;y) ^2,
(xy g(x) g(y))
Montrer que est une relation d'ordre de .
Cet ordre est-il total?

(Ps: la relation binaire est ou égal à chaque fois)

je sais qu' une relation d'ordre est totale lorsque tous les éléments peuvent être comparés mais je ne sais pas comment commencer cet exercice.
Merci de votre aide!

Posté par
blang
re : une relation binaire dans Z 20-09-09 à 18:35

Bonsoir

C'est quoi g ? (pour la symétrie il faut que g soit injective)

Posté par
plefly
re : une relation binaire dans Z 20-09-09 à 18:40

f:
   nn/2 si n est pair
    -(n+1)/2 si n est impair

g:
   m 2m si m0
   -2m-1 si m<0

j'avais oublié de le marquer  

Posté par
plefly
re : une relation binaire dans Z 20-09-09 à 18:59

Personne pour m'aider?

Posté par
plefly
re : une relation binaire dans Z 20-09-09 à 19:49

toujours personne?
Svp pourriez-vous m'aider?

Posté par
plefly
re : une relation binaire dans Z 21-09-09 à 19:53

?

Posté par
khalilov
re : une relation binaire dans Z 21-09-09 à 20:46

ben pour montrer q'une relation est une relation d 'ordre il faut montrer qu'elle est
reflexive
antisymetrique
transitive

Posté par
khalilov
re : une relation binaire dans Z 21-09-09 à 20:49

dans l'énoncé vous ne parlez pas de f et quand meme vous ajoutez
f: N ___ Z

n ___     nn/2 si n est pair
              -(n+1)/2 si n est impair

pourquoi est ce que vous vez oublié une autre chose?

Posté par
khalilov
re : une relation binaire dans Z 21-09-09 à 20:53

on a
x \mathbb{N}\subset\mathbb{Z}\subset\mathbb{D}\subset\mathbb{Q}\subset\mathbb{R}\subset\mathbb{C}

Posté par
khalilov
re : une relation binaire dans Z 21-09-09 à 20:55

desolé pour le 1 er post
on a
pour tout x appartennat a Z g(x)=g(x) donc g(x) g(x) d'ou
g est reflexive
ben la suite est simple pour montrer que le relation est antisymetrique et aussi transitive a toit de reflechir

Posté par
khalilov
re : une relation binaire dans Z 21-09-09 à 20:56

g(x) g(x) xx reflexive
désolé encore je suis nouveau ici et j ai un probleme en utilisant les notations

Posté par
plefly
re : une relation binaire dans Z 22-09-09 à 22:09

Merci Khalilov pour ton aide!!
En fait je me suis trompé en mettant f car ici on n'en a pas besoin, cela concernait une question précedente.
J'ai compris la méthode je vais essayer de l'appliquer pour l'antisymétrie et la transitivité de la relation  

Posté par
plefly
re : une relation binaire dans Z 27-09-09 à 14:40

Bonjour,
Il y a une autre question sur laquelle je bloque.
Pourriez-vous m'aider?

Soit A ={-1;0;1}
Déterminer le plus petit élément de A pour   (alpha ou égal)

merci beaucoup de votre aide!!  

Posté par
plefly
re : une relation binaire dans Z 27-09-09 à 14:50

La réponse me semble logique, que ce soit -1 le plus petit élément mais cela me parait trop simple...  =(

Posté par
plefly
re : une relation binaire dans Z 27-09-09 à 15:46

personne pour m'aider ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !