Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une somme de produits censée se simplifier

Posté par
Ljubo
04-04-09 à 18:25

Salut à tout ; je suis tombé sur un exercice dont je ne vois pas du tout le bout..
Montrer que \sum_{k=2}^n+1  [\prod_{i=0}^(k-2) (n-i)/(2n-i)]=n/(n+1)

Désolé pour l'aspect de la formule je n'arrive pas à faire mieux : à l'écrit c'est somme de k=2 à (n+1) du produit de i=0 à (k-2) des (n-i)/(2n-i)=n/(n+1)
Voila merci d'avance si quelqu'un a une idée

Posté par
Drysss
re : Une somme de produits censée se simplifier 04-04-09 à 19:01

Je n'ai pas encore cherché mais :
Tu as essayé d'écrire la formule pour n=4,n=5?
Si tu comprends ce qui se passe dans ce cas particulier tu verras ce qu'il faut faire pour n quelconque.

Posté par
Ljubo
re : Une somme de produits censée se simplifier 04-04-09 à 19:20

Oui oui j'ai fait ça ;
par exemple pour n=3 : 1/2 + 1/2*2/5 + 1/2*2/5*1/4
mais ça ne m'a pas donné d'idée :/

Posté par
raymond Correcteur
re : Une somme de produits censée se simplifier 04-04-09 à 19:23

Bonsoir.

Cela fait un peu penser à une somme de probabilités.

En effet, chaque produit peut s'exprimer sous forme de quotient de combinaisons.

Posté par
Drysss
re : Une somme de produits censée se simplifier 04-04-09 à 19:37

je trouve ca égal à :

somme de k=0 à n-1 des n!*(2n-1-k)!/(2n)!(n-k-1)!

Bon je cherche pour calculer ca mais ca m'a l'air assez compliqué en effet.

Posté par
Drysss
re : Une somme de produits censée se simplifier 04-04-09 à 19:42

Encore une simplification (désolé du double post) :
\sum_{k=0}^{n-1} \frac{\(n\\k+1\)}{\(2n\\k+1\)}

Posté par
Ljubo
re : Une somme de produits censée se simplifier 04-04-09 à 22:09

Merci beaucoup, mais à partir de là je ne vois pas non plus comment arriver au resultat :/ Peut-être la formule d'itération de Pascal?

Posté par
jandri Correcteur
re : Une somme de produits censée se simplifier 04-04-09 à 23:08

Bonsoir,

La somme se calcule en utilisant la formule classique: 4$ \Bigsum_{j=0}^{p}{n+j\choose n}={n+p+1\choose n+1}.

5$ \Bigsum_{k=2}^{n+1} \frac{2n-k+1\choose n}{\2n\choose n}=\frac1{\2n\choose n}\Bigsum_{j=0}^{n-1}{n+j\choose n}=\frac{2n\choose n+1}{\2n\choose n}=\frac n{n+1}.

Posté par
Ljubo
re : Une somme de produits censée se simplifier 05-04-09 à 10:36

Merci beaucoup à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !