Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Union de sous espaces vectoriels

Posté par
Madguy
08-09-11 à 20:05

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire mais même en relisant le cours je n'arrive pas à le commencer. Il porte sur l'union de 2 sous espaces vectoriels.

Enoncé: Soient E un K-espace vectoriel, F et G 2 sous-espaces vectoriels de E. Donner une condition nécessaire et suffisante portant sur F et G pour que FG soit un sous-espace vectoriel de E.

Pourriez-vous me donner quelques pistes afin de commencer l'exercice?

Merci

Posté par
Narhm
re : Union de sous espaces vectoriels 08-09-11 à 21:24

Bonjour,

La première piste est de faire un dessin !
Par exemple dans le plan \R^2, regarde F=Vect(e_1) et G=Vect(e_2)(e_1,e_2) est la base canonique de \R^2.
Pourquoi F\cup G ne peut pas être un espace vectoriel ? (fais le dessin)

Posté par
verdurin
re : Union de sous espaces vectoriels 08-09-11 à 21:35

Bonsoir,
si FG est un espace vectoriel alors :
\forall x \in F\:;\:\forall y \in G \:;\:x+y\in F\cup G
On a donc x+y\in F ou x+y\in G d'où x\in G ou y\in F.
Je te laisse conclure que L'un des sev est inclus dans l'autre.

Posté par
Madguy
re : Union de sous espaces vectoriels 08-09-11 à 21:49

Merci verdurin de ta réponse.
J'aimerai quand même comprendre avec le dessin. En le faisant je n'arrive pas à représenter FG, comment faire?
Je ne pense pas que ce soit un EV, toutes les combinaisons linéaires de F=vect(e1) et G=vect(e2) est un EV non?

Merci Narhm

Posté par
Narhm
re : Union de sous espaces vectoriels 08-09-11 à 22:01

Bonjour verdurin

Voici une image pour t'illustrer mon exemple :
Union de sous espaces vectoriels

La réunion de F et G c'est la croix. Mais tu vois bien que x est un vecteur du plan, donc s'écrivant sous la forme x=\lambda e_1+\beta e_2, sans pour autant appartenir à F\cup G.
Ce n'est pas très "vectoriel" tout ça.

Posté par
Madguy
re : Union de sous espaces vectoriels 08-09-11 à 22:17

Merci pour ton dessin.
Donc si je comprends bien il faudrait que tous les vecteurs de la forme x=\lambda e_1+\beta e_2 appartiennent à F\cup G pour que F\cup G soit un espace vectoriel?

Posté par
verdurin
re : Union de sous espaces vectoriels 08-09-11 à 22:20

Ton dessin illustre très bien le problème.
L'union de 2 sous espaces vectoriels n'est un sous espaces vectoriel que si l'un est inclus dans l'autre. Dans ce cas c'est trivial.

Posté par
Narhm
re : Union de sous espaces vectoriels 08-09-11 à 22:23

Citation :
Donc si je comprends bien il faudrait que tous les vecteurs de la forme x=\lambda e_1+\beta e_2 appartiennent à F\cup G pour que F\cup G soit un espace vectoriel?


Oui par définition d'un sous espace vectoriel :
F\cup G est un sous espace vectoriel de E si pour tout x,y\in F\cup G, pour tout scalaire \lambda, on a \lambda x+y\in F\cup G.

Posté par
Madguy
re : Union de sous espaces vectoriels 08-09-11 à 22:27

Je vous remercie tous les deux pour votre précieuse aide, cela m'a bien aidé!
Passez une bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !