Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

urgent pb à résoudre

Posté par Wouffa (invité) 05-01-03 à 18:50

dans un livre d'annales pour le concours CRPE on me donne le
problème suivant :
le caissier d'une banque verse 15000 euros en billets de 10(a),
50(b), 100(c), 500(d) euros. Il utilise 10 fois plus de billets de
50 euros que de billets de 10 euros. et 2 fois plus de billets de
500 que de billet de 100. combien a-t-il compté de billets de chaque
sorte ?

La solution proposée est la suivante :
on a d'après l'énoncé 10a = b et d = 2c et de plus
10a + 50b + 100c + 500 d = 1500
=====================
Remplaçons b et d dans cette dernière égalité :
51a + 110 c =1500
======================
pouvez-vous m'expliquer cette étape que je n'arrive pas à saisir

merci,

Posté par fred (invité)re : urgent pb à résoudre 06-01-03 à 11:01

Reprenons l'énoncé :
On a 10a=b et d=2c
Or 10a+50b+100c+500d=15000 (et non 1500)
En remplaçant b et d, il vient  :
b+50b+100c+1000c=15000
soit 51b+1100c=15000
Or 51=3*7 et 1100=2*2*5*5*11 sont premiers entre eux.
Ainsi 51b + 1100 c = 15000 donne
c=9 et b=100
d'où a=10 et d=18
EN faisant la somme suivante 10a+50b+100c+500d, il vient
10*10+50*100+100*9+500*18=100+5000+900+9000=15000 cqfd.

Posté par
paris33
re : urgent pb à résoudre 27-01-09 à 14:42

quelqu'un pourrait-il m'expliquer le passage de fred quand il donne:
51=3*7 et 1100=2*2*5*5*11 sont premiers entre eux.
Ainsi 51b + 1100 c = 15000 donne
c=9 et b=100

je ne comprends pas comment il trouve c et b.

merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : urgent pb à résoudre 27-01-09 à 14:51

Bonjour

Bien entendu, 51=317 et non 37 qui (pour mémoire) vaut 21.

C'est quand même vrai que 51 et 1100 sont premiers entre eux. la méthode classique pour trouver c et d consiste à chercher u et v tels que 51u+1100v=1 (c'est Bézout) par l'algorithme d'Euclide, puis de multiplier par 15000 et d'ajuster de manière à obtenir b et c dans les limites imposées. Il n'est pas impossible que fred ait procédé par essais successifs, après tout c ne peut pas être très grand!

Posté par
paris33
re : urgent pb à résoudre 27-01-09 à 15:09

désolé mais je ne comprends pas votre proposition mon niveau en math est relativement faible;
déjà pourquoi cela nous est utile de savoir que 51 et 1100 sont premiers entre eux?

Posté par
Camélia Correcteur
re : urgent pb à résoudre 27-01-09 à 15:11

C'est parce qu'ils sont premiers entre eux, que l'on est sur de l'existence de c et de b. Par exemple 4u+6v=3 n'a aucune solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !