Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Utilisation d'un groupe en arithmétique

Posté par
Asep
14-12-08 à 20:21

Bonjour !

Voici mon énoncé :

On se propose de chercher des solutions entières de l'équation x²-2y²=1.
On note G ={x + y*racine(2), x € N, y € Z, x²-2y²=1}.

La question 2 est : Montrer que G est un groupe multiplicatif.


Mes deux problèmes sont alors :
- qu'est-ce qu'un groupe multiplicatif ? un groupe dont la loi est "fois" ?
- que signifie cette écriture de G ? Je ne vois pas bien ce que "x + y*racine(2)" vient faire là :s

Merci d'avance =)

Posté par
Youpi
re : Utilisation d'un groupe en arithmétique 14-12-08 à 20:35

Je pense que G est un groupe constitué des éléments x+y*racine(2) avec les conditions particulières sur x et y posées après.

Quand au groupe multiplicatif il s'agit bien d'un groupe munie de la loi de multiplication.

Posté par
frenicle
re : Utilisation d'un groupe en arithmétique 14-12-08 à 21:10

Bonjour

On a
1² - 2.0² = 1
3² - 2.2² = 1

Donc les couples (1,0) et (3,2) sont des solutions de l'équation.
Dans G, il y a donc les réels 1 + 02 ( = 1) et 3 + 22.
Si on multiplie 3 + 22 par lui même, on obtient 17 + 122.
C'est aussi un élément de G car 17² - 2.12² = 1.

J'espère que c'est plus clair.

Cordialement
Frenicle

Posté par
Asep
re : Utilisation d'un groupe en arithmétique 14-12-08 à 21:57

D'accord, donc en fait G est l'ensemble des x+y*21/2 avec x et y vérifiant x²-2y²=1.

Merci

Posté par
Awnorus
re : Utilisation d'un groupe en arithmétique 25-01-09 à 13:09

Je ne suis pas convaincu par la démonstration de frenicle.

Comment de deux éléments de G définis peut-on aboutir à un cas général sur l'ensemble du groupe. La vérification de la loi de composition interne doit se faire quels que soient (a,b) et (c,d) éléments de G ; vérifier pour un ne vaut, pour ma part, pour tous.

Posté par
frenicle
re : Utilisation d'un groupe en arithmétique 25-01-09 à 17:04

Bonjour Awnorus,

Tout-à-fait d'accord. Mon message n'avait pas la prétention d'être une démonstration, mais une simple illustration, destinée à faire comprendre à Asep de quoi il s'agit.

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !