Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

valeur absolue dans R

Posté par
freddou06
19-07-09 à 19:17

salut!
je cherche a montrer l'inegalité triangulaire de la valeur absolue dans R cest a dire:

x,y ,

|x+y| |x| + |y|

Posté par
zamot
re : valeur absolue dans R 19-07-09 à 19:30

Salut

Je partirai de |x+y|^2 ...

Posté par
otto
re : valeur absolue dans R 19-07-09 à 19:32

Bonjour,
c'est trivial, il suffit de considérer les cas x et y de même signe et x et y de signe opposés, l'inégalité en découle dans les 2 cas.

Posté par
theluckyluke
re : valeur absolue dans R 20-07-09 à 08:48

Bonjour,

et si tu veux montrer dans la foulée l'inégalité triangulaire renversée, tu pars de l'inégalité triangulaire en faisant 3$ |x + y - y| = | (x-y)+ y|=|x| et tu réarranges le tout.

Posté par
freddou06
re : valeur absolue dans R 20-07-09 à 22:55

re bon j'ai essayer de faire une demo propre, donc si quelqu'un peut me dire si c correct?

x , y , on a

|x+y|2 = (\sqrt{\(x+y)^2})2 = (x+y)2 = x2 + y2 + 2xy

or x , x|x| , donc on a:
xy |xy| = |x|.|y|

0 |x+y|2 = x2 + y2 + 2xy x2 + y2 + 2|x||y| = (|x| + |y|)2

d'ou

0 (|x+y|2) ((|x| + |y|)2)

ie on obtient bien :  |x+y| |x| + |y|

ca me parait bon nan?!

Posté par
genko
re : valeur absolue dans R 21-07-09 à 17:40

Bonjour,
C'est ok.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !