Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Valeur Propre

Posté par
abdul-r
15-02-09 à 21:58

Soit f une applicaticon linéaire de E vers E, où E est un espace vectoriel de dimension finie sur K. f[sup][/sup]= f0f; K.
Montrer que si est une valeur propre de f, alors exposantk est une valeur propre de f (k).

  Donner moi un coup de main s'il vous plaît je n'arrive pas à démontrer cela.

Cordialement

Posté par
gui_tou
re : Valeur Propre 15-02-09 à 22:00

salut

hypothèse : alpha valeur propre de f

alors il existe un vecteur x0 non nul tel que : f(x0)=alpha.x0

On applique f à l'égalité : f²(x0)=alpha.f(x0)=alpha(alpha.x0)=alpha².x0

etc

Posté par
jeroM
re : Valeur Propre 15-02-09 à 22:02

bonsoir,
par récurrence sur k en remarquant que f est linéaire et que f^{k}=fof^{k-1}            
                

Posté par
gui_tou
re : Valeur Propre 15-02-09 à 22:05

Bonsoir jeroM

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur Propre 15-02-09 à 22:28

Hello Guillaume!

Posté par
gui_tou
re : Valeur Propre 15-02-09 à 22:31

Salut Greg !

On s'est inquiété pour toi mikayaou est passé en vert

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur Propre 15-02-09 à 22:37

Merci, c'est gentil Guillaume!Je continue à fonctionner par phases

Posté par
gui_tou
re : Valeur Propre 15-02-09 à 22:41

Posté par
abdul-r
re : Valeur Propre 16-02-09 à 21:19

Bonsoir,
voilà ce que j'ai fait dites moi si cela est juste et cohérent.

Soit valeur propre de f, un vecteur propre ZE tel que f(Z)=z.
f(2)=f°f ce qui implique f(2) (Z)=. f(z)=(z)=[/sup].z
f(2) (Z)=[sup]
z, donc est vrai à l'ordre 2;
à l'ordre k, f(k) (Z)=f(k-1) (Z)=(exposant k-1.z)
f (k) =exposantk.z, donc vrai à l'ordre k.
à l'ordre k+1 f(k+1)= .f(k)
f(k+1)=(exposantk.z)=exposantk+1.z,donc vrai à l'ordre k+1, par conséquent si valeur propre de f, alors exposantk est valeur propre de f(k).

Merci d'apporter quelques corrections.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !