Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Valeur propre

Posté par
setek2112
05-12-09 à 19:09

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice de cours.

Soit E un espace vectoriel sur ,f un endomorphisme sur E.

1) Si Ker f (0E), donner une valeur propre de f et le sous espace propre associé.

Pour moi, dans ce cas, f(x)= x donc (valeur propre) = R - (0).

Le sous espace propre associé est au moins de dimension 1 car il existe au moins un vecteur non nul.

2) Si Ker (f-Id)(0E), donner une valeur propre de f et le sous espace propre associé.

Je pose (f-Id)(x)=0E f(x)-Id(x)=0E f(x)=Id(x) f(x)=(x).

Donc est une valeur propre de f.

Le sous espace propre associé est au moins de dimension 1 car il existe au moins un vecteur non nul.

Qu'en pensez vous ?

Merci pour votre réponse.

Posté par
MatheuxMatou
re : Valeur propre 05-12-09 à 20:11

bonsoir

1) on te demande de donner une valeur propre

Posté par
setek2112
re : Valeur propre 05-12-09 à 20:47

Merci pour ta réponse.

Dans ce cas, une valeur propre serait n'importe quelle valeur dans R (hormis 0).

Posté par
MatheuxMatou
re : Valeur propre 05-12-09 à 20:48

non !
lis l'énoncé avec plus d'attention et réponds précisément à la question !

Posté par
setek2112
re : Valeur propre 05-12-09 à 20:51

Il s'agirait de ? sinon, je ne vois pas....

Posté par
MatheuxMatou
re : Valeur propre 05-12-09 à 20:57

alors relis ton cours, tes définitions, et l'énoncé ! on te demande une valeur précise !

Posté par
setek2112
re : Valeur propre 05-12-09 à 21:12

Je ne vois pas.

Je comprends et sais calculer les valeurs propres/vecteurs propres à partir d'une matrice mais pas à partir de cet énoncé.

Posté par
MatheuxMatou
re : Valeur propre 05-12-09 à 21:18

c'est d'une simplicité enfantine !

si Ker(f) n'est pas réduit à 0, alors 0 est valeur propre et son ss espace propre est ker(f) !!!!

Posté par
setek2112
re : Valeur propre 05-12-09 à 21:30

Je n'avais pas compris cela du cours.

Donc si 0 était compris dans Ker(f), 0 ne pourrait être une valeur propre de f ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Valeur propre 05-12-09 à 21:32

attention : il y a le "0" vecteur qui est toujours dans Ker(f)
et le "0" réel

l'énoncé te dit Ker(f) n'est pas réduit à {0vecteur}

donc il existe x non nul tel que f(x)=0vecteur=0réel.x

donc Oréel est valeur propre
et la définition même du ss espace propre associé te dit qu'il vaut Ker(f)

Posté par
setek2112
re : Valeur propre 05-12-09 à 21:36

Je viens de comprendre une partie que je n'avais pas compris...

merci de ton aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Valeur propre 06-12-09 à 09:54

pas de quoi, ce fut un plaisir

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !