Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeur propre d'un endomorphisme

Posté par
setek2112
07-12-09 à 23:47

Bonsoir,

Je voulais savoir si ma démonstration de l'exercice suivante était bonne.

Démontrer que si u est valeur propre d'un endomorphisme f alors uk est valeur propre de fk.

Voici ma démonstration : f(x)=u.x -> f(f(x))=f(u(x)) -> f2(x)= u2(x) donc fk(x)=uk(x).

Par récurrence, pour k=1 : f1(x)= u1(x) , postulat de départ.

Par contre, je ne vois pas comment faire pour fk+1.

Merci pour votre aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : valeur propre d'un endomorphisme 07-12-09 à 23:50

Bonsoir

c'est quoi ces parenthèses autour du "x" quand tu écris u.x ??????

Posté par
setek2112
re : valeur propre d'un endomorphisme 08-12-09 à 00:04

C'est pour séparer les termes, dans ce cas, x est un vecteur. C'est un abus d'écriture de ma part...

Posté par
LeHibou
re : valeur propre d'un endomorphisme 08-12-09 à 00:12

Bonsoir,

Par récurrence, une fois démontrée pour n = 1 et supposée pour un ordre n :
fk+1(x) = f(fk(x)) = f(ukx) = ukf(x) = ukux = uk+1x

Posté par
setek2112
re : valeur propre d'un endomorphisme 08-12-09 à 00:18

Merci. C'est ce que j'avais trouvé entre temps mais j'avais un doute sur sa validité....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !