Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Valeur propre de f(x)=-f''(x)

Posté par
dratar
15-11-09 à 19:10

Bonjour
J'ais une question de cour à apprendre pour mardi mais malheureusement mon prof ne l'a pas faite en cour...alors si quelqun pouvait m'aider dessus la voici:

On considère l'endomorphisme : f-f'' défini sur le-espace vectoriel C(,),
Déterminer ses valeurs propres et ses sous espaces propres.

Merci d'avance

Posté par
fatal_error
re : Valeur propre de f(x)=-f''(x) 15-11-09 à 19:25

salut,

jme mouille un peu parce que je suis pas sûr que ce que je vais dire soit correcte.
Ici, on cherche g(x) = lambda x, avec lambda valeur propre et x vecteur propre, qui est une fonction.
(g c'est lendomorphisme Psi).

ca revient a chercher les fonctions telles que
f = -lambda f"
on a une base de solutions qui est <C1e^{r_1t},C2e^{r_2t}>, avec r_1 et r_2 a déterminer
on a donc le vecteur propre (e^{r_1t},0) et le vecteur propre (0,e^{r_2t}).
Il reste plus qu'à ajuster lambda.

Bon, après c'est pe pas du tout ca...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeur propre de f(x)=-f''(x) 16-11-09 à 15:52

Bonjour

On cherche des \lambda pour lesquels il existe f non nulle telle que \Psi(f)=\lambda f c'est-à-dire telle que -f''=\lambda f ou encore f''+\lambda f=0. Or cette équation a des solutions non nulles pour tout \lambda!

En effet, si
\lambda > 0, on a E_\lambda=\{a\cos(\sqrt{\lambda} t)+b\sin(\sqrt{\lambda} t)\quad (a,b)\in R^2\}

\lambda = 0, on a E_\lambda=\{at+b\quad (a,b)\in R^2\}

\lambda < 0, on a E_\lambda=\{ae^{\sqrt{\lambda} t}+be^{\sqrt{\lambda} t}\quad (a,b)\in R^2\}

Posté par
dratar
re : Valeur propre de f(x)=-f''(x) 16-11-09 à 19:06

Pour le cas ou<0 il ne faudrais pas dans la solution avoir des (-)
Merci pour les réponses

Posté par
dratar
re : Valeur propre de f(x)=-f''(x) 16-11-09 à 21:25

up?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeur propre de f(x)=-f''(x) 17-11-09 à 14:19

Si, tu as raison, il faut mettre \sqrt{-\lambda}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !