Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Valeur(s) propre(s)

Posté par
Lollipops
06-09-11 à 18:15

Bonjour à tous.

Je sollicite votre aide pour une question de mon exercice de maths.

Voici l'énoncé, on me demande de trouver les valeurs propres d'une application tel que :

P(X+2z)=P(X)
P n[X]    
z*
Je recherche donc les qui sont les valeurs propres.

On voit directement que pour les P polynômes constants, =1
Mais je ne sais pas comment déterminer un ensemble de .
Une aide s'il vous plaît ?  Je veux juste une indication, que je puisse chercher et avancer.
Merci d'avance !

Posté par
Marmelade
re : Valeur(s) propre(s) 06-09-11 à 18:18

Bonjour,
Ecris P comme un produit de facteurs irreductibles.

Posté par
alexre
valeur propres. 06-09-11 à 18:37

Bonjour,
cela nécessite que P1(X)=P(X+2z) ait les mêmes racines que P(X). or si a1 , ..., an sont les racines de P celles de P1 sont du types a1-2z, ...., an-2z c est à dire une translation de -2z des racines de P. Cela devrait permettre de déterminer les vecteurs propres puis les valeurs propres de  l'application (P) = P1.

Posté par
Lollipops
re : Valeur(s) propre(s) 07-09-11 à 14:39

D'accord, je vais voir ça !
Merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !