Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Valeurs propre et vérification

Posté par
Banana-chan
22-05-09 à 16:09

Bonjour,

J'ai eu le malheur de louper un seul cours de maths et c'était celui sur les valeurs propres et la diagonalisation des matrices.

Voila je dispose de la matrice suivante :

A = ( -1  2  0 )
     ( 0   1  0 )
     ( -2  2  1 )

on me demande donc de trouver la valeur propre de A.

Donc j'ai fait l'opération suivante :

p()=det(A-I)
= ( -1-    2     0 )
  (    0     1-   0 )
  (   -2       2    1- )

= ( 1-    0    -(1-))
  (  0      1-     0 )
  (  -2     2      1- )
en soustrayant la troisième ligne à la première

= (1-)( 1    0      -1 )
           ( 0    1-    0 )
           ( -2     2     1-)

au final je trouve : (1-)((1-)2+2)

Ensuite je pose P()=0
(1-)((1-)2+2)=0

Je trouve pour unique solution =1

Est-ce correct ?

De plus on me demande de vérifier par les méthodes usuelles... Le cours polycopié ne fait pas mention de ça.

Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeurs propre et vérification 22-05-09 à 16:18

Bonjour

Il me semble que det(A-\lambda I)=-(1-\lambda^2)(1+\lambda) (directement avec la règle de Sarrus), donc il y aurait deux valeurs propres.

Pour savoir si \lambda est valeur propre, on peut chercher s'il existe un vecteur non nul V=(x,y,z) tel que AV=\lambda V

et, en effet, le système

\{-x+2y=-x\\ y=-y\\ -2x+2y+z=-z

admet la solution (1,0,1) donc -1est bien aussi valeur propre.

Posté par
Banana-chan
re : Valeurs propre et vérification 22-05-09 à 18:59

Ah okay merci beaucoup. Mais je ne connaissais pas la règle de Sarrus... Bon je fais quelques recherches à ce sujet et si je suis toujours dans la galère je reviendrais sur le fofo.

En tout cas la réponse a été rapide merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !