Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Valeurs propres

Posté par
Bimaster
11-01-10 à 17:56


bonsoir,

j'ai 2 matrice ou on me demande de calculer les valeurs propre.

avec A = (4 2)     et B= (0 -14)
..           (3 5)             (1   9 )


je ne sais pas calculer la valeur propre des matrices quelqu'un pourrait m'expliquer

merci,

Posté par
infophile
re : Valeurs propres 11-01-10 à 17:58

Bonsoir,

Calcule le polynôme caractéristique.

Posté par
Bimaster
re : Valeurs propres 11-01-10 à 18:27

d'accord

donc pour la A sa donne det(XI -A)= (X-4)(X-5)-6= X²-9X+14

et pour la B c'est det(XI-B)= X²-9X+14

leurs valeur propre sont identiques

Posté par
Bimaster
matrice 11-01-10 à 23:48

je n'ais pas compris comment on trouve une matrice P telle que

P-1BP= A

en prenant par exemple comme matrice

B=( 0   -14)
    (1     9)

et A= (2 0)
       (0  7)

c'est quoi la méthode?

*** message déplacé : poursuis cet exercice dans le topic déjà démarré pour celui-ci STP ***

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : matrice 12-01-10 à 07:55

Bonjour,

Dans ce cas précis, on peut écrire
P=(a b)
   (c d)

et résoudre BP=PA

Ca fait fait 4 équations mais comme il y a des zéros dans A et B, ça ne devrait pas être trop compliqué.

Sinon, comme A est une matrice diagonale, les colonnes de P sont les coordonnées des vecteurs propres de l'endomorphisme représenté par B dans la nouvelle base.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !