Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

valeurs propres d'une matrice

Posté par
Sullivan
04-09-11 à 14:31

Bonjour,

j'ai une matrice M telle que M=M2.
On me demande ses valeurs propres possibles, puis ses valeurs propres.

Voilà ce que j'ai fait :
soit une valeur propre de M.
Il existe une matrice colonne X telle que MX = X
donc MMX = MX
donc M2X = MX
Or M2 = M et MX = X
donc MX = 2X
donc X = 2X
J'en déduis que = 2
donc les valeurs propres possibles sont 0 et 1.

Est ce que c'est bien ça ?

Posté par
Yota
re : valeurs propres d'une matrice 04-09-11 à 14:56

Oui c'est bon (en fait c'est la matrice d'une projection)

Posté par
Maitreidmry
re : valeurs propres d'une matrice 05-09-11 à 10:27

Ensuite, si M est différent de 0 et de Id, alors 0 et 1 sont les valeurs propres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !