Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

valeurs propres d'une matrice de taille N

Posté par
paco2loubia
13-08-09 à 14:36

soit une matrice A symetrique definie positive de taille N
les valeurs propres de A sont
k=4sin2(k/2(N+1))
avec k=1,...,N
quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi on les a choisit comme ça , car c'est donné dans le cours mais je ne voit pas comment on les a balancé comme ça.

et aussi m'expliquer la notion de vecteur propre avec un exemple si possible.

merci d'avance

Posté par
otto
re : valeurs propres d'une matrice de taille N 13-08-09 à 14:43

Tout d'abord Bonjour !!
Ensuite, ceci n'a rien de niveau master...

Comme on ne connait pas ta matrice, il n'y a aucune raison que les valeurs que tu donnes soient effectivement les valeurs propres .... probablement qu'on te les donne sans que tu aies besoin de les calculer.

Pour finir, un vecteur propre associé à la valeur propre t est un vecteur non nul v tel que
(A-tId)v=0.

Posté par
paco2loubia
re : valeurs propres d'une matrice de taille N 13-08-09 à 14:51

je suis en master securité informatique , c'est pour cela que j'ai supposé que c'est du niveau master , comme je suis issu d'une licence informatique je n'ai aucune idée de quel niveau s'agit-il pour des mathematiciens

la matrice est la suivante
A=
2  -1   0   0 ........
-1  2  -1   0 ........
0  -1   2  -1 ........
......................
......................
......................
............-1   2  -1

Posté par
Prof_maths31
re:matrice A 13-08-09 à 16:06

JE PENSE que le dernier -1 placé en bas droite doit être un rang au dessus soit à l'avant dernière ligne et à la derniere colonne de
si c'est ca alors je peux t'aider.

Posté par
paco2loubia
re : valeurs propres d'une matrice de taille N 13-08-09 à 17:04

ah oui oui je m'excuse c'est de ma faute j'ai pas fait attention , la dernier ligne est bien : 0 ..... -1 2

Posté par
paco2loubia
re : valeurs propres d'une matrice de taille N 16-08-09 à 16:38

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !