Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

valeurs propres et matrices

Posté par
DjoulAye
25-05-09 à 15:55

Bonjour

j'ai une petite question

On a

C=\begin{pmatrix}
 \\ 1&1&1\\
 \\ 1&1&1\\
 \\ 1&1&1\\
 \\ \end{pmatrix}

On me demande de determiner les valeurs propres

voici ma question : avant de determiner les valeurs propres est il possible de "simplifier" la matrice ?
en effectuant des opérations sur lé colonnes soit ici

C=\begin{pmatrix}
 \\ 0&0&1\\
 \\ 0&0&1\\
 \\ 0&0&1\\
 \\ \end{pmatrix}   C1: C1-C3 et C2:C2-C3
il sera donc plus facil de calculer les valeurs propres

mais je ne sais pas si c'est possible?

Posté par
infophile
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 16:03

Bonjour

Bah non c'est plus la même matrice après !

Posté par
DjoulAye
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 16:44

Autant pour moi!

je trouve comme valeurs propres -1 , 0 et 2


c'est correct ?

Posté par
gui_tou
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 17:39

Salut à tous

Déjà, DjoulAye, tu peux remarquer que ta matrice est de rang 1, donc son noyau est de dimension 2 (via le théorème du rang).

Donc 0 est valeur propre de multiplicité 2.

Pour trouver une éventuelle autre valeur propre, il serait utile de regarder ce que vaut MX où X est le vecteur colonne t(1,1,1)

Posté par
DjoulAye
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 18:05

j'ai calculé avec Sarrus le determinant

j'ai pris la premiere ligne en reference

je trouve alors

(1-\lambda)[(\lambda)^2-1] - [(1-\lambda) - 1] + [1-(1-\lambda)]

soit \lambda^2(1-\lambda) + 2\lambda

= \lambda(-\lambda^2 + \lambda + 2)

=\lambda(\lambda-2)(\lambda+1)

Posté par
DjoulAye
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 18:05

donc on a Sp(C)={-1;0;2} ?

Posté par
gui_tou
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 18:09

Non non tu t'es trompé dans la règle de Sarrius, lis bien mon message. On trouve Sp(C)={0,3}.

Posté par
DjoulAye
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 18:29

Merci mais je ne vois pas mon erreur dans Sarrus
j'ai pris la premiere ligne comme "reference"

Et par application je trouve:

(1-\lambda)[(\lambda)^2-1] - [(1-\lambda) - 1] + [1-(1-\lambda)]

C'est pourtant correct jusque la ?

Posté par
DjoulAye
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 18:30

erreur ds mon message

Et par application je trouve:

(1-\lambda)[(1-\lambda)^2-1] - [(1-\lambda) - 1] + [1-(1-\lambda)]

Posté par
gui_tou
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 18:34

Nan c'est pas bon.

Pour le poly caractéristique avec la règle de Sarrus j'ai :

3$(1-x)^3+1^3+1^3-(1-x)-(1-x)-(1-x)\ =\ (1-x)^3+2+3(x-1)\ =\ -x^2(x-3)

Posté par
DjoulAye
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 18:52

hin comment faite vous ça ?

voici la definition que j'ai:

\begin{vmatrix}
 \\ a_{11}&a_{12}&a_{13}\\
 \\ a_{21}&a_{22}&a_{13}\\
 \\ a_{31}&a_{32}&a_{33}\\
 \\ \end{vmatrix}

= a_11\begin{vmatrix}
 \\ a_{22}&a_{23}\\
 \\ a_{32}&a_{33}\\
 \\ \end{vmatrix} - a_12\begin{vmatrix}
 \\ a_{21}&a_{23}\\
 \\ a_{31}&a_{33}\\
 \\ \end{vmatrix} + a_13\begin{vmatrix}
 \\ a_{21}&a_{22}\\
 \\ a_{31}&a_{32}\\
 \\ \end{vmatrix}

or j'ai appliqué ca..

Posté par
gui_tou
re : valeurs propres et matrices 25-05-09 à 18:58

Ce que tu donnes n'est pas la règle de Sarrus (d'ailleurs, valable en dimension 3 seulement), mais la définition du déterminant !

Pour la règle de Sarrus, tu peux regarder ici :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !