Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeurs propres et sous espaces propres

Posté par
sophie29
15-10-09 à 19:21

Bonsoir à tous,
Je sèche sur un exercice, donc j'ai besoin de vos lumières :
u est un endomorphisme de En.
{e0, e1, ..., en-1} base canonique de En
u est défini par u(e0)=e0 et pour tout k: 1 -> n-1,
u(ek)= en-k.
1) Montrer que u²= In (identité de En)
(ça, ok, en montrant que u²(e0) = e0 etc etc jusqu'à u²(en-1))

En déduire les valeurs propres de u
J'ai trouvé 1 et -1 mais en calculant pour n=2, n=3 etc et je n'arrive pas à l'écrire pour le cas général ; et surtout, je ne comprends pas pourquoi u²=In m'aide pour le calcul des valeurs propres

Préciser les sous espaces propres en deiscutant suivant la parité de n
J'ai calculé encore les cas particuliers n= 2, 3, 4... 7
impossible d'en tirer quelque chose ... Je craque ! aidez-moi svp.
Sophie

Posté par
robby3
re : valeurs propres et sous espaces propres 15-10-09 à 19:27

Salut;
u²=In donc par Cayley-Hamilton un polynôme annulateur de u est X²-1...d'ou valeur propre=+ et - 1...

sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !