Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

valeurs propres sans calcul

Posté par
Poun
21-06-09 à 14:22

Bonjour !

voici ma matrice :
  
   -1 -4 4 -4
   -4  5 2 -2 *( 1/7)
    4  2 5  2
   -4 -2 2  5
      
c'est une matrice symétrique et orthogonale.
j'ai montré qu'on a à la fois : Ay=y et y=Ay

et on me demande, sans autre calcul!, d'en déduire les valeurs possibles pour les valeurs propres de A !
seul problème c'est que je ne sais pas du tout comment faire sans calcul

Pourriez-vous m'aider svp ?

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : valeurs propres sans calcul 21-06-09 à 14:38

Bonjour

C'est quoi \lambda? et c'est quoi y?

Posté par
Ksilver
re : valeurs propres sans calcul 21-06-09 à 14:38

Salut !

ba tu as Ay=Lambda^2*Ay

donc soit Ay=0  et alors lambda =0

soit lambda=+1 ou -1

Posté par
Poun
re : valeurs propres sans calcul 21-06-09 à 15:27

oui excuse moi Camélia est valeur propre associé au vecteur propre y

ce qui est bizarre Ksilver, c'est que j'ai trouvé une valeur propre triple = 7 et une valeur simple = -7 par calcul ?!

Posté par
Ksilver
re : valeurs propres sans calcul 21-06-09 à 15:34

dans ce cas c'est dommage : ta formule Ay=L y et y=L*Ay est fausse si L=7 ou -7.

regarde bien ce que tu as fait, je suis sur que tu peux trouver toi meme ton erreur ^^

Posté par
Poun
re : valeurs propres sans calcul 21-06-09 à 15:37

je pense que tu as raison de toute manière... merci bien

Posté par
Poun
re : valeurs propres sans calcul 21-06-09 à 15:38

car je suis complètement d'accord avec toi ^^ il ne peut pas y avoir autre chose que -1 ou 1

Posté par
Ksilver
re : valeurs propres sans calcul 21-06-09 à 15:41

quand tu as calculé les valeur propre, tu as enlevé le (1/7) devant la matrice, et tu as oublié de le prendre en compte à la fin ^^

Posté par
Poun
re : valeurs propres sans calcul 21-06-09 à 16:07

oui !!! je m'en suis rendu compte hehe merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !