Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

variation d'une fonction

Posté par
comi-72
27-03-07 à 21:33

salut tout le monde

alors voilà, je comprends pas un truc sur quand on cherche le sens de variation d'une fonction (par le calcul)

prenons f(x) = 8x - 2x²
dans les circonstances de la situation^^, l'ensemble de définition est [0;3]

donc soient a et b tels que 0 =< a < b =< 3
( =< signifie "inférieur ou égal à" )

f(a) - f(b) = 8a - 2a² - (8b - 2b²) = un truc de négatif
donc f(a) < f(b) donc la fonction est croissante sur [0;3]

or en fait quand on regarde un graphique ou un tableau de valeurs, la courbe est croissante sur [0;2] et décroissante sur [2;3]

comment expliquez-vous ce phénomène étrange ? ^^

merci bcp

Posté par
Aiuto
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:36

Bonsoir,

Pourquoi dis tu que f(b)-f(a)=un truc negatif?
Qui te dit que c'est toujours negatif?

Posté par
garnouille
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:37

f(a) - f(b) = 8a - 2a² - (8b - 2b²) = 8a-8b-2a²+2b²=8(a-b)-2(a²-b²)
factorise puis étudie deux cas :
1er cas : a<b<2

le "truc" n'est pas tjrs négatif!!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:37

bonsoir,

Qui te dis que 8a-2a²-(8b+2b²) est un "truc de négatif?" ! pour a=1/2 et b=0 c'est un "truc de positif!"

Sérieusement, factorise f(a) - f(b) par (a-b) pour pouvoir trouver son signe et tu auras ta réponse.

Posté par
garnouille
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:37

tir groupé!

Posté par
sarriette Correcteur
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:38

ya foule ce soir!

Posté par
comi-72
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:39

ben à la fin j'arrive à :

f(a) - f(b) = (a-b) [2(4-a-b)]

(a-b) est négatif
donc [2(4-a-b)] est positif

donc f(a) - f(b) est négatif

non ??

Posté par
Aiuto
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:43

Qu'est ce qui te permets d'affirmer que 2(4-a-b) est toujours positif?

Si a=2 et b=3 c'est negatif non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:44

non non!
ta factorisation est fausse ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:45

oups pardon c'est juste!,

je te laisse continuer Aiuto ...

Posté par
comi-72
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:45

si si la factorisation est bonne mais Aiuto a raison je me suis planté comme une vieille merde !!

alors maintenant, vous faites comment pour démontrer uniquement par le calcul le sens de variation de f(x) = 8x - 2x² sur [0;3] ??

Posté par
garnouille
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:47

étudie deux cas :
1er cas : a<b<2
../...

Posté par
comi-72
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:50

oui d'accord mais pourquoi 2 et pas 1.45678976545498798 par exemple ?

t'as dis 2 parce que plus haut j'ai dit que la fonction devenait décroissante à partir de 2, mais si je te l'avais pas dit tu aurais fait comment ?

Posté par
garnouille
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:52

disons que sais comment trouver 2 mais en seconde, on se contente de le "deviner" avec la calculatrice par exemple et on montre que "ça marche"!

Posté par
comi-72
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:54

lol d'accord

bon ben merci beaucoup tout le monde
bonne soirée

Posté par
garnouille
re : variation d'une fonction 27-03-07 à 21:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !