Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par Nalexx (invité) 30-11-06 à 19:32

a)Tracer un triangle ABC et construire le point D tel que

VECTEUR BD = VECTEUR BA + VECTEUR BC

Construire les points M et N tels que VECTEUR AM = VECTEUR BA et VECTEUR CN = VECTEUR BC

b) Montrer que VECTEUR BA = VECTEUR CD puis que VECTEURS AM = VECTEUR CD

c) En déduire due VECTEUR AC = VECTEUR MD

d) Montrer que D est le milieu de MN


C'est pour la question b), c) et d) que je n'y arrive pas.Merci de m'aider au plus vite

édit Océane : niveau renseigné

Posté par Amandine26 (invité)re : vecteur 30-11-06 à 21:50

Bonsoir Nalexx,

Pour montrer que  VECTEUR BA = VECTEUR CD tu décomposes VECTEUR CD en VECTEUR CB + VECTEUR BD
et après tu utilises VECTEUR BD = VECTEUR BA + VECTEUR BC

après ce n'est que du Chasles

Posté par Amandine26 (invité)re : vecteur 30-11-06 à 21:55

et pour VECTEUR AC = VECTEUR MD tu décomposes VECTEUR MD en VECTEUR MA + VECTEUR AB + VECTEUR BD

Posté par Amandine26 (invité)re : vecteur 30-11-06 à 21:57

Tout est clair??

Posté par
plumemeteore
re : vecteur 30-11-06 à 22:39

bonsoir Nallex
b) cd =  ca + ad
ba = -ab = -(ac+cb) = -ac + -cb =  = ca+bc = ca + ad = cd
am = ba et ba = cd --> am = cd

c)ca = cd+da
dm = da+ma = da+cd puisque ma = cd
donc ca = dm et leurs opposés ac et md sont égaux

d)dm = da+am
nd = nc+cd
or da = nc car leurs opposés ad et cn sont tous deux égaux à bc
am = cd : démontré en b)
donc da+am = nc+cd et nd = dm (ou encore md = dn)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !