Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteur

Posté par
gamine
02-03-07 à 20:44

bonjour !  pouvez vous m'aidez a résoudre cet exercices !!


placez dans un repère orthonormé (O ,I ,J) les points A(5;0);B(4;3);C(0;4) et D(-2;1).

1) Calculer les coordonées des vecteurs AB et BC
2)A quel vecteur est égale la somme vecteur AB + vecteur BC ? calculer ses coordonnéees.
3) conjonturer une règle indiquant comment calculer les coordonnées de la somme de deux vecteurs.
4) on considère la translation de vecteur CD
  a) calculer les coordonnées de ce vecteur
  b) on apelle A' limage de A par cette translation : calculer ses coordonées
  c)conjoncturér une regle indiquant comment calculer les coordonnées de M' image de M par la translation de vecteur u


merci beaucoup
GAmine

Posté par popei (invité)re : Vecteur 02-03-07 à 20:58

pour calculer les coordonnées du vecteur AB il faut te servir des coordonnées de A et de B !!
Vois tu comment tu pourrais faire le rapport entre A,B et AB ?

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 02-03-07 à 21:58

    Bonsoir Gamine. Pourrais-tu me dire ce que tu as deja fait ?   Le début n'est pas bien difficile, et tu es capable de donner les coordonées de ces vecteurs...

    Si tu fais un dessin sur papier quadrillé, tu lis les coordonnées sur ton dessin  ! donc tu les notes, et tu justifies ensuite , pour ton devoir...

Posté par
gamine
re : Vecteur 02-03-07 à 23:22

1)vecteur AB = xb-xa= 4-5=-1
                                => vecteur AB(-1;3)
               yb-ya= 3-0=3


vecteur BC =xc -xb= 0-4=-4

                               => vecteur BC (-4;1)
             yc-ya= 4-3=1


Voilà ce que je trouve pour le premier et pour le deuxieme sa ce complique

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 00:19

peut on m'aider svp

Posté par drioui (invité)re : Vecteur 03-03-07 à 00:36

salut
c'est correcte pour les vecteurs AB et BC

Posté par drioui (invité)re : Vecteur 03-03-07 à 00:37

2)A quel vecteur est égale la somme vecteur AB + vecteur BC ? calculer ses coordonnéees.
AB+BC utilise la relation de chasles

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 10:46

bonjour

voila le 2)
    
vecteur AB +VECTEUR bc =vecteur AC
vecteur AC = xc - xa = 0-5 = -5

                                     =>vecteur AC(-5;4)
              yc - ya = 4-0 = 4


3) On utilise la relation de Chasles pour calculer la somme de deux vecteurs.


4) a.  
  vecteur CD = xd-xc =(-2)-0 = -2

                                     => vecteur (-2;-3)
               yd-yc = 1-4 = -3

    b. je n'arrive pas a répondre

merci de contrôler si c'est juste pour les autres réponses
et m'expliquer le b

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 11:10

pourriez vous m'aider
merci

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 03-03-07 à 11:15

    Bonjour Gamine.  Vecteur(AB) et vecteur(BC) :   OK ...

          Pour le vecteur(AC): c'est bon également.

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 11:19

et pour ma réponse 4 pour le a vérifier si c'est juste et pour le b expliquer moi
merci

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 03-03-07 à 11:24

    Les coordonnées du vecteur(CD) , c'est-à-dire de la translation, sont bonnes !

    Pour déplacer le point A , il suffit de lui ajouter les coordonnées du vecteur(CD) ...comme si A était un vecteur "nul".

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 11:35

ais comment faire pur calculer A je ne vois ps comment faire ?
pouvez vous mexpliquer svp

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 03-03-07 à 11:40

    Tu connais les coordonnées de A :  à  xA tu ajoutes l'abscisse du vecteur(CD), et à son ordonnée yA, tu ajoutes l'ordonnée du vecteur(CD).
    Tu auras ainsi les coordonnées de  A'

    Comment as-tu fait sur ton dessin ?...

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 11:41

il me semble avoir trouvé pouvez vous me dire si c'est correct !

vecteur A'A  =   xA' -xA = -2-5=-7
                                       => (-7;-3)
                 yA'-yA= -3-0 =-3



il me semble que c'est juste pouvez vous me le confirmer svp !

gamine

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 11:43

vecteur A'A  =   xA' -xA = -2-5=-7
                                                      => A'A (-7;-3)
                 yA'-yA= -3-0 =-3


désolé j'avais mal rédigé

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 03-03-07 à 11:50

    Dommage ! ... Tu t"es trompée dans l'abscisse de A ! ...

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 03-03-07 à 11:52

    Est-ce que tu avais compris ce que je t'avais dit, en te conseillant de faire tes répoonses sur le dessin, ... et de justifier ensuite par les calculs ?...
    Parce que, pour la translation, tu aurais dû voir que A' n'avait pas ces coordonnées ...

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 11:54

oh !!

bon je recommence alors

vecteur A'A  =   xA' -xA = -2-5= -7
                                                       => A'A (-7;-3)
                 yA'-yA= -3-0=-3



je trouve toujours la meme chose je ne vois pas bien comment trouver labscisse de A

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 03-03-07 à 12:01

    Tout-à-l'heure, je t'avais dit d' AJOUTER l'abscisse du vecteur(CD) à celle de A ...

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 12:08

vecteur A'A  =   xA' -xA = -2+5= 3
                                                       => A'A (3;-3)
                 yA'-yA= -3+0=-3


voila la il me semble que c'est bon puisque sur mon dessin sa correspond bien au resultat.

gamine

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 03-03-07 à 12:12

   C'est très bien... et tu as raison de comparer à ton dessin . C'est une bonne vérification, et on comprend ce que l'on fait!

    Alors qu'avec les formules ?...
Finalement, tu n'avais pas besoin de beaucoup d'aide. Continue comme cela!

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 12:18

Merci pour votre aide

GamiNe  

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 16:20

je voudrai savoir pour le c) comment conjoncturer

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 16:30

merci de m'aider je patine

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 03-03-07 à 16:31

    Je te l'ai dit à 11h24 et à 11h 40  .
Je pense que  cela devrait suffire comme "conjecture"  (pas : conjoncture, ce n'est pas la même chose!)

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 16:45

on connait les coordonnées de M :  à  xM on ajoute  l'abscisse du vecteur et à son ordonnée yM, on ajoute l'ordonnée du vecteur
    on aura ainsi les coordonnées de  M'

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 17:11

c'est juste
merci

Posté par
gamine
re : Vecteur 03-03-07 à 17:21

merci de contrôler ma réponse
gamine

Posté par
gamine
re : Vecteur 04-03-07 à 10:09

bonjour
pouvez vous confirmer ma réponse
merci
gamine

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 04-03-07 à 10:14

    Bonjour Gamine. Le soleil brille, ce matin...

Oui, je pense que ta réponse sera bien acceptée, comme conjecture.(tu as bien dit qu'il s'agissait d'une translation ?)
    A plus tard.

Posté par
gamine
re : Vecteur 04-03-07 à 10:34

merci oui chez nous aussi le soleil brille
bon dimanche
gamine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !