Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par
narjisse04
05-03-07 à 14:46

salut,je vous propose un exercice!est-ce que pouvez-vous m'aider ?

Soit ABC un triangle et I , J sont deux points tel que :
vecteur AJ = 3 vecteur AC   ,   vecteur AI = (1/3) vecteur AB
1- Montre que : vecteur IC = (-1/3)(vecteur AB) +vecteur AC
   Montre que : vecteur BJ = -(vecteur AB) + 3 (vecteur AC)
2- résulte que :  (IC)//(BJ)
et merci d'avance !

Posté par
111111
re : vecteur 05-03-07 à 15:12

salut
utilise la relation de chasles avec les hypotheses

Posté par
narjisse04
re : vecteur 05-03-07 à 15:19

salut,je sais qu'il faut utiliser la relation de Chasles ,mais comment ?

Posté par
narjisse04
re : vecteur 05-03-07 à 15:34

quelqu'un peut m'aider !!!

Posté par
narjisse04
re : vecteur 05-03-07 à 15:41

ader-moi s'il vous plait !!!!

Posté par
kamj91
re 05-03-07 à 16:05

bonjour
comme te la dit 111111 tu dois utiliser la relation de chasles

kamj91

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 05-03-07 à 16:11

    La relation de Chasles s'applique toujours de le même façon. Il faut que l'on puisse dessiner les vecteurs "sans lever le crayon" !...

Ici, on :    -(1/3)* AB + AC  =  - AI + AC =  IA + AC =  IC
    on remplace  le 1er vecteur par sa valeur donnée dans l'énoncé, puis on  "retourne " le vecteur AI ce qui donne - IA, donc -(-IA) = IA .
    Donc IA + AC (Chasles) = IC

2)    -  AB  +  3* AC =  - AB + AJ (énoncé) =  -(- BA) + AJ  
                                            =     BA  + AJ  =  BJ

Posté par
narjisse04
re : vecteur 05-03-07 à 16:25

merci beaucoup "jaclouis" pour ton aide !!

Posté par
111111
re : vecteur 06-03-07 à 11:54

ah oui j"etait quelque part je m'excuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !