Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par said93 (invité) 17-02-06 à 23:33

Bonsoir,

Je vous remercie de cette correction mais je voudrais savoir si on peut encore plus rediger. Si oui, comment ?
Je voudrais que vous me corrigiais un autre exercice s'il vous plaît.

Voici l'enoncé:

Tracer un triangle ABC. Placer un point M sur [AB] et un point N sur [AC] tels que les droites (MN) et (BC) soient parallèles.
Soit K le point de (BC) tel que (NK) est parallèle à (AB).

a) Déterminer les vecteurs :
le vecteur BK + le vecteur BM, le vecteur MN + le vecteur KC. Justifier.
b) Quelle est l'image de B par la translation de vecteur MN + KM. Justifier

REPONSE :

a) D'apres la relation de Chasles le vecteur BK + le vecteur BM = le vecteur BN.
le vecteur MN + le vecteur KC = le vecteur BK + le vecteur KC = le vecteur BC

b) NMBK est un parallèlogramme car (MN) // (BK) et (MB) // (NK) donc le vecteur NM = le vecteur KB et le vecteur NK = le vecteur MB.
Le vecteur MN + le vecteur KM = le vecteur KN donc M est l'image de B.



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteur 18-02-06 à 09:50

Un exercice par topic.
Merci de respecter cette règle à l'avenir

Posté par said93 (invité)vecteur 18-02-06 à 11:10

Bonjour,

Je vous remercie de cette correction mais je voudrais savoir si on peut encore plus rediger. Si oui, comment ?
Je voudrais que vous me corrigiais un autre exercice s'il vous plaît.

Voici l'enoncé:

Tracer un triangle ABC. Placer un point M sur [AB] et un point N sur [AC] tels que les droites (MN) et (BC) soient parallèles.
Soit K le point de (BC) tel que (NK) est parallèle à (AB).

a) Déterminer les vecteurs :
le vecteur BK + le vecteur BM, le vecteur MN + le vecteur KC. Justifier.
b) Quelle est l'image de B par la translation de vecteur MN + KM. Justifier

REPONSE :

a) D'apres la relation de Chasles le vecteur BK + le vecteur BM = le vecteur BN.
le vecteur MN + le vecteur KC = le vecteur BK + le vecteur KC = le vecteur BC

b) NMBK est un parallèlogramme car (MN) // (BK) et (MB) // (NK) donc le vecteur NM = le vecteur KB et le vecteur NK = le vecteur MB.
Le vecteur MN + le vecteur KM = le vecteur KN donc M est l'image de B.



*** message déplacé ***

Posté par said93 (invité)re : vecteur 18-02-06 à 11:33



*** message déplacé ***

Posté par said93 (invité)re : vecteur 18-02-06 à 12:04

je voudrais savoir si il est possible que vous me corrigiez mon deuxieme exercice.

*** message déplacé ***

Posté par said93 (invité)vecteur 18-02-06 à 13:49

Voici l'enoncé:

Tracer un triangle ABC. Placer un point M sur [AB] et un point N sur [AC] tels que les droites (MN) et (BC) soient parallèles.
Soit K le point de (BC) tel que (NK) est parallèle à (AB).

a) Déterminer les vecteurs :
le vecteur BK + le vecteur BM, le vecteur MN + le vecteur KC. Justifier.
b) Quelle est l'image de B par la translation de vecteur MN + KM. Justifier

REPONSE :

a) D'apres la relation de Chasles le vecteur BK + le vecteur BM = le vecteur BN.
le vecteur MN + le vecteur KC = le vecteur BK + le vecteur KC = le vecteur BC

b) NMBK est un parallèlogramme car (MN) // (BK) et (MB) // (NK) donc le vecteur NM = le vecteur KB et le vecteur NK = le vecteur MB.
Le vecteur MN + le vecteur KM = le vecteur KN donc M est l'image de B.


*** message déplacé ***

Posté par said93 (invité)re : vecteur 18-02-06 à 13:50

bonjour a tous, j'ai cette exercice a faire pour lundi et je ne suis pas sur de mes résultats.

*** message déplacé ***

Posté par said93 (invité)re : vecteur 18-02-06 à 14:04

cette exercice est pour lundi alors  s'il vous plait aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : vecteur 18-02-06 à 14:09

Bonjour,

Oui, tes réponses sont bonnes, par contre, la 1ere relation ne s'appelle pas relation de Chasles

Nicoco

*** message déplacé ***

Posté par mach16 (invité)re : vecteur 18-02-06 à 14:21

a)juste mais ce n'est pas la relation de chasles:c'est une translation.
b)Pour dire que c'est un parallèlogramme, c'est juste.
\vec{MN}+\vec{KM}=\vec{MA}

*** message déplacé ***

Posté par mach16 (invité)re : vecteur 18-02-06 à 14:25

C'est bien ça l'image, non.

vecteur

*** message déplacé ***

Posté par mach16 (invité)re : vecteur 18-02-06 à 14:28

J'ai trop coupé l'image.
J'en remet une autre.

vecteur

*** message déplacé ***

Posté par enigma34 (invité)re : vecteur 18-02-06 à 14:28

pour la redaction je pense que ça suffit car apres ça risque de perdre ton prof
alors pour ton deuxième exo

a) -->  -->  -->                          -->  -->
   BK + BM = BN car par construction on a BM = KN donc d'apres la relation de chasles on a
   -->  -->  -->                          
   BK + BM = BN
Meme chose pour
-->  -->  ->     ->   ->
MN + KC = BC car MN = BK par construction (relation de chasles)
b) si on fait d'abord une translation de vecteur MN cela revient à faire une translation de vecteur Bk car ces deux vecteurs ont meme longueur sont parallèles par construction et meme sens. Donc par cette translation on tombe deja au point K
Ensuite, il te reste la translation de vecteur KM. Vu que tu es sur le point K et que tu dois faire cette translation, tu tombes su rle point M

je ne sais pas si tu comprends mon raisonnement mais je pense que ça peut être plus simple que de rentrer dans trop de details

par contre un conseil, quand tu utilises la relation de chasles il faut bien que tu ecrives les egalités des vecteurs comme j'ai fait dans ta question a)
sinon ton prof risque de te dire que tu fais ça au feeling
bon courage


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !