Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par axelaire (invité) 27-03-06 à 15:15

bonjour je suis le pere d'axelaire te j'ai beaucoup de difficulté a l'aider
voila mes questions
1-Tracer un trapèze ABCD possédant les caractéristiques suivantes
les droites (AB) et (DC) sont parallèles
AB=12 cm et DC = 5cm
Placer les poins I et J ,milieux respectifs des segments (AD)et (BC)
la parallèle à la droite (AD) passant par C coupe la droite (IJ) en K et la droite (AB) en H

2-quelle est la nature des quadrilateres IKCD et IKHA ? en déduire que

IK=1/2 AH = 1/2 Dc

3-démontrer que KJ=1/2 HB
4 En déduire que IJ = AB=DC/2
b) en reprent les avleurs numériques de la première question ,calculer en centimètres la distance IJ
c)démontrer que l'aire du trapèze ABCD est donnée par la formule
A=IJxDM ou M est le projeté orthogonal du point D sur la droite (AB)
Calculer la mesure de cette aire lorsque DP=4,5

exercice 2
Soient 3 points donnés non alignés A,B,C vous commencerez une figure et vous la continuerez aufur et a mesure de la progression de cette exercice . Vous indiquerez bien entendu vaec précision les différentes constructions effectuées et de plus vous justifierez vos affirmations
1- construire le point d tel que le vecteur AD= au vecteur AB = vecteur AC. quelle est la nature du quadrilatere ABCD
2- placer le point e tel que vecteur BE= EC
3 démontere vecteur EA=ED=O
4 déterminer la position exacte du point f tel que vecteur 2Ef = EA=EB
5 on note G l'image du point F par la translation de vecteur EF
quelle est la nature du quadrilatere AGEC

3 exercice
un triangle équilatéral ABC est inscrit dans un cercle de cente O
on sait que OA = 8 cm
1 On note I le point d'intersection des droites(OA) et (BC)
calculer la longueur exacte du segment (AI)
b) en déduire la mesure exacte du coté du traiangle ABC
2 calculer la mesure exacte de l'aire de ce même traingle

exercice 4
A B C D E F M P et Q désignent des ponts quelconques du pla. Ecrire plus simplement les sommes vectorielles suivantes .les différents résultats obtenus seront présentés sous la forme d'un seul vecteur
a° vecteur PQ+QM +MP
b) AB+BC=
C)DE-DF=
2 Construire un parallélogramme quelconque ABCD
a) placer le point E tel que vecteur 2AE= vecteur AB
b) placer le point F tel que vecteur FA=FB = vecteur 0
c) Placer le pont G tel que vecteur BG=1/2 vecteur BA
d)que peut on dire des points E,F et G



cher tous j'ai besoin des solutions pour pouvoir expliquer à mon fils de façon pédagogique
j'ai quitté l'école il y a bien longtemps et la solution me permettra de renoer avec le passé merci encore

Posté par
raymond Correcteur
vecteur 27-03-06 à 22:19

Bonjour.
C'est très louable d'aider votre fils, mais ne pensez vous pas qu'il pourrait au moins nous signaler ce qu'il a déjà réussi à faire au travers de ces quatre exercices ?
Cordialement RR.

Posté par axelaire (invité) re vecteurs 28-03-06 à 13:08

bonjour a tous
j'avais espéré pouvoir obtenir une aide pour me remémorrer quelques notions sur les vecteurs, afin que j'expliquasse à mon fils comment proceder mais je vois que personne ne me comprend
merci

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : re vecteurs 28-03-06 à 13:10

as-tu répondu à raymond qui cherchais à t'aider ?

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !