Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteur

Posté par
stella
04-04-06 à 12:01

Bonjour
Compléter la figure sur le polycopié.
Soit un triangle RST
1) Construire le point U tel que :
vecTU = vecRS

2) Quelle est la nature du quadrikatère TURS ? Justifier.
3) Construire le point M image du point S par la translation de vecteur TR.
4) Démontrer que S est le milieu du segment [MU].

1) OK
2) Je sais que vect TU = vect RS
comme vect TU = vect RS alors vect RT = vect SU
Comme vect RT = vect SU et vect TU = vect RS alors le quadrilatère TURS est un parallélogramme.
3) OK
4) Je sais que vect RT = vect SU
comme vect RT = vect SU alors vectRT = vect MS
comme vect RT = vect MS alors vect MS = vect SU
comme vect MS = vect SU alors S est le milieu de [MU]

Pouvez-vous me corriger, SVP, merci.

Posté par
mascate
re 04-04-06 à 12:08

bonjour!
si vect TU=vect RS, le quadrilatère TUSR est un parallélogramme mais pas TURS....

Posté par
stella
re : Vecteur 04-04-06 à 12:12

Bonjour Mascate

Mon énoncé est bien "Quelle est la nature du quadrilatère TURS". Où ai-je faux ?

Stella

Posté par
mascate
re 04-04-06 à 12:15

est ce bien vecTU = vecRS?

Posté par
stella
re : Vecteur 04-04-06 à 12:18

Oui, j'ai relu mon énoncé, c'est bien cela....

Posté par
mascate
re 04-04-06 à 12:25

je ne vois pas ton polycopié mais
qd tu construis vecTU = vecRS, les 2 vecteurs doivent être sur des droites parallèles et aller ds le même sens; de plus TU=RS
Donc pour lire le parallélogramme, tu dois tourner autour et non le traverser.
Ce qui fait que TUSR est un parallélogramme(TURS serait un quadrilatère croisé)
Pour le reste de ton exercice, le principe de démonstration est correct!

Posté par
stella
re : Vecteur 04-04-06 à 12:30

"qd tu construis vecTU = vecRS, les 2 vecteurs doivent être sur des droites parallèles et aller ds le même sens; de plus TU=RS" C'est bien comme cela qu'est ma figure sur le polycopié.
Donc d'après toi le profeseur veut que je trouve un quadrilatère croisé et non un parallélogramme ?

Posté par
mascate
re 04-04-06 à 12:36

je pense qu'il y a une erreur ds la rédaction de la question
"Quelle est la nature du quadrikatère TURS ? Justifier."
il faut lire
quelle est la nature du quadrlatère TUSR?

ce doit être une faute de frappe.......

Posté par
lysli
re : Vecteur 04-04-06 à 12:44

Salut  mascate
toi aussi tu as fait une faute de frappe
quadrlatère
C'est quadrilatère
lysli

Posté par
stella
re : Vecteur 04-04-06 à 12:50

Si mon erreur est juste là ce n'est pas trop grave cela ne change en rien le devoir car tu m'as comprise....

On est à égalité puisque le fait remarquer judicieusement Lysli toi aussi tu as fait une faute dans ton énoncé.  

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !