Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteur

Posté par G-Unit (invité) 31-05-06 à 13:11

Bien le bonjours tout le monde ( méme si aujourd'hui il fais trés froid)

Voila j'ai un ptit problème dans un exercice
===>ABCD est un quadrilatère; E est le point tel que :
vecteur AE + vecteur AC = vecteur AB + vecteur AD
1)Démontrer que : vecteur AE = vecteur AB + vecteur CD


Voila je suis bloqué rien qu'a la construction du point E


Mérci d'avance :D

Posté par foxgunner (invité)re : Vecteur 31-05-06 à 13:25

Salut AE + AC = AB +AD
      AE = AB + AD -AC
      AE = AB +AD +CA
      AE = AB + AD ( d'apres la relation de chasles)

J'ai pis les fleches vecteur dsl.
Maintenant tu peux construire E facilement

Posté par
benitoelputoamo
re : Vecteur 31-05-06 à 13:27

Bonjour foxgunner,

Citation :
AE = AB + AD -AC
5$\rm\red\fbox{AE = AB +AD +CA}


Un élève de troisième ne peut pas comprendre cette étape. En effet, on n'apprend pas que AB=-BA en troisième!

Benoît

Posté par
fabuloso
vecteur 31-05-06 à 13:34

Salut fifty!

Si tu fais la figure,tu remarque que vecteur AB +vecteur AD= vecteur AC.

Et si turegarde les autres égalités ,tu peux trouver le point E.Cele me paraît bizard,mais je crois que le point E se situe sur le point A.Vérifie et répond moi si tu a trouvé.

Posté par
mascate
re : Vecteur 31-05-06 à 13:36

bonjour fabuloso
tu n'aurais pas dessiné un parallélogramme?
on parle d'un quadrilatère.......pas de cas particulier!

Posté par G-Unit (invité)Vecteur 31-05-06 à 13:39

Ba oué je ne suis plus là...

Posté par
fabuloso
Vecteur 31-05-06 à 13:43

oh pardon pour le parallélogramme fifty

Posté par
benitoelputoamo
re : Vecteur 31-05-06 à 13:43

Re!

Cf. Figure!

Tu vois que sur la figure AE+AC=AB+AD donc
AE+AC=AF
De plus, puisqu'on additionne les vecteurs de même origine  AE+AC=AF, alors AF est la diagonale du parallélogramme ACFE.

Sauf erreur,

Vecteur

Posté par G-Unit (invité)vecteur 31-05-06 à 13:48

pas grave mérci tout le monde ^^

Posté par
benitoelputoamo
re : Vecteur 31-05-06 à 13:49

Tu as compris au moins?

Posté par
benitoelputoamo
re : Vecteur 31-05-06 à 13:50

Eh non fabuloso le point E n'est pas sur le point A!

Posté par G-Unit (invité)Vecteur 31-05-06 à 13:53

oui j'ai compris

Posté par
benitoelputoamo
re : Vecteur 31-05-06 à 13:57

Ok. Tout va bien alors

Benoît

Posté par foxgunner (invité)re : Vecteur 31-05-06 à 14:28

Oui tu as peut  raison benitoelputoamo . PLus on evolue plus certaine choses deviennent evidentes alors qu'elles le sont pas la premiere fois.

Posté par
plumemeteore
re : Vecteur 01-06-06 à 02:52

bonsoir Benito el Putoamo et les autres !
La figure que vous avez tracée est furieusement inappropriée car on ne dit nulle part que ABCD est un parallélogramme.

Traçons BF = AD et AE = CF; E est le point cherché.
BA = FD (parallélogramme ABFD); AE = CF; donc BA+AE = CF+FD = BE = CD -> AE = AB+BE = AB+CD.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !