Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteur (avec figure)

Posté par mikitoss (invité) 20-05-07 à 19:24

Bonsoir,

J'aurais besoin de votre aide sur cet exercice :

1) Reproduire le schéma ci-contre sur une feuille de papier quadrillée et effectuer les constructions suivantes :

* construire le point D tel que BD (avec flèche au dessus) = BA (avec flèche) + BC (avec flèche)

* construire le point E tel que DE (avec flèche au dessus) = CB (avec flèche) + AC (avec flèche) + AC (avec flèche)

On note F la figure ainsi obtenue.

2) Construire :

* la figure F 'symétrique de F par la symétrie de centre I
* la figure F "symétrique de F ' par la symétrie de centre J

3) Par quelle transformation simple peut-on passer directement de F " à F  ?




Voila j'espere que vous pourrez m'aider...
Bonne soirée à tous !

Vecteur (avec figure)

Posté par
dodo0000
re: Vecteur (avec figure) 20-05-07 à 19:35

Bonsoir,
pourrais-tu expliquer exactement ce qui te pose problème pour que l'on puisse t'aider ?

Posté par mikitoss (invité)vecteur 20-05-07 à 20:24

c'est BD = BA+BC
je ne comprends pas comment j'ajoute ces deux vecteurs  :S ...

Posté par mikitoss (invité)vecteur 20-05-07 à 20:32

y'a quelqu'un?

Posté par
dodo0000
vecteur 20-05-07 à 20:55

Et bien tu construis le point D tel que ABCD soit un parallélogramme. (Tu déplaces le vecteur BA pour que son départ se situe en C (je ne sais pas si tu comprends, ce n'est pas très clair)).

Posté par
plumemeteore
re : Vecteur (avec figure) 20-05-07 à 21:15

bonjour
pour la dernière question
pour tout point k, notons kx son abscisse et ky son ordonnée
soit p un point quelconque du plan et p' son symétrique par rapport à i
ix-px = p'x-ix; p'x = 2ix-px
iy-py = p'y-iy; p'y = 2iy-py
soit p'' :e symétrique de p' par rapport à j
jx-p'x = p''x-jx
jx-(2ix-px) = p''x-jx
jx-2ix+px = p''x-jx
p''x-px = 2jx-2ix

jy-p'y = p''y-jy
jy-(2iy-py) = p''y-jy
jy-2iy+py = p''y-jy
p''y-py = 2jy-2iy

on passe du point p au point p'' par la translation (2jx-2ix; 2jy-2iy)
on passe de la figure f à la figure f'' par la même translation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !