Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

vecteur libre

Posté par
qwerty321
04-04-09 à 11:25

Bonjour je voudrais avoir de l'aide:

1)il faut montrer que les groupe {p1,p2,p3} est libre dans P2(R) ou p1(x)=2-x+4x2, p2(x)=3+6x+2x2 et p3(x)=2+10x-4x2

2) p1(x)=6-x2 et p2(x0=1+x+4x2

3){p1,p2,p3,p4} ou: p1(x)=4=11x+48x2, p2(x)=9+99x+999x2, p3(x)=0.000001+1000000!x2 et p4(x)=1

bon pour 1 et 2 ca a marcher..j'ai trouver le systeme et j'ai montrer que le determinant est non nul donc (AX=0) admet comme solution seulement la solution triviale..mais pour le 3 ca marche pas..je peux mem pas resoudre le systeme avec le factoriel et les 0..comment je fait?

merci

Posté par
MatheuxMatou
re : vecteur libre 04-04-09 à 11:38

bonjour

Quelle est la dimension de 2[X] ?

Combien de "vecteurs" dans ta famille du (3) ?

Il dit y avoir un théorème du cours qui s'applique bien ici...

MM

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 11:49

c'est vrai il ya un theoreme mais on ne l'a pa encore etudier..en plus le theoreme s'applique dans Rn pour tout n et non pas dans P2(X) ce qui est le cas ici

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 12:04

eh bien?une autre idee?

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:04

le theoreme s'applique aussi dans p2(R)?

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:36

Bonjour,
L'espace des polynômes de degré inférieur ou égal à 2, est isomorphe à R^3...donc tous les résultats sur R^n s'appliquent.
De manière générale il n'y a qu'un seul espace vectoriel de dimension n (a isomorphisme près) cet espace c'est R^n (ou k^n si tu est sur le corps k), c'est le résultat fondamental et non trivial de la théorie des espaces vectoriels de dimension finie.

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:37

tu veut dire p2(R) est dans R^2?

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:39

Non je veux dire qu'il est isomorphe a R^3

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 14:24

on peut le voir puisque  les systèmes homogènes admettent une infinité de solutions si le système contient moins d'équations que d'inconnues ce qui est le cas ici..donc ya d'autre solution que la solution triviale

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 04-04-09 à 14:27

Heu c'est un peu fumeux comme argument...
Non ici le point clé est que la dimension est 3, alors 4 vecteurs sont toujours liés.

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 14:31

oui mais ce que tu dit vient de ce que je dit..
on a deduit le theoreme d'apres le fait que le systeme est homogene avec nombre d'inconnu>nombre d'equations..puisque quand tu dit que {p1,p2,p3} est libre--->

1p1+2p2+3p3+4p4=0 donc tu a un systeme

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 04-04-09 à 14:39

Heu c'est plutot l'inverse qu'on fait justement...m'enfin ca depend exactement de ce que tu entends par systeme par equation... je veux dire ta formulation est pas tres rigoureuse.

Par exemple x²+y²=0 n'a qu'une unique solution sur R et pourtant il y a plus d'inconnu que d'equations.

Sur F_p, aucun systeme  d'equation avec un nombre fini de variable n'admettra une infinité de solution...

Bref ce que tu dis est une bonne idée...mais il faut le formaliser.

Posté par
MatheuxMatou
re : vecteur libre 04-04-09 à 14:45

en tout état de cause, une famille de (n+1) vecteurs d'un espace de dimension n est liée...

MM

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 14:47

{p1,p2,p3,p4} est libre donc il existe ,, et tel que p1+p2+p3+p4=0
(4+11x+48x2)+(9+99x+999x2)+(0.000001+1000000!x2)+=0
   4+9+0.000001+=0
                      11+99=0
                      48+999+1000000!=0

et bien c'est une systeme homogene avec 4 inconnus et 3 equations et par theoreme, il admet une ifninite de solutions(autre que la solutio triviale)

Posté par
MatheuxMatou
re : vecteur libre 04-04-09 à 14:54

cela est mal rédigé au départ...

on ne sait pas s'il est libre ou pas a priori...

donc on considère a priori une combinaison linéaire nulle comme tu le fais...

et effectivement tu montre qu'il y a des solutions non triviales.

Donc une CL peut être nulle sans que ses coefficients le soient...

donc la famille de ces 4 "vecteurs" est liée (non libre)

Voilà...

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !